К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

NYT узнала о предупреждении разведки США о скором «вторжении» России на Украину


Разведка США предупредила европейских союзников о возможном «вторжении» России на территорию Украины, узнала NYT. Вашингтон считает, что для предотвращения конфликта осталось мало времени, и призывает разработать совместные военные и экономические меры для сдерживания Москвы, пишет газета

Разведка США предупредила европейских союзников о возможном «военном вторжении» России на территорию Украины. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на американских и европейских чиновников.

По словам источников издания, Россия пока не решила, что будет делать с войсками, которые собрала вблизи украинской границы, однако власти США серьезно относятся к угрозе вторжения и не считают, что это блеф.

По мнению разведки, «осталось мало времени», чтобы помешать России начать военные действия на Украине, пишет газета. В связи с этим Вашингтон призывает европейские страны разработать пакет совместных экономических и военных мер для сдерживания Москвы. 

Реклама на Forbes

Ранее на этой неделе Брюссель посетила глава Национальной разведки США Эврил Хэйнс. Среди «краткосрочных угроз», которые она обсуждала с европейскими коллегами, были и растущие опасения о действиях России на границе с Украиной, отметили собеседники NYT. 

Как пишет газета, США заявили союзникам, что российские власти «разочарованы» процессом мирного урегулирования, запущенным Францией и Германией в 2014 году после вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Несколько бывших чиновников сообщили изданию, что президент России Владимир Путин, возможно, намерен взять под контроль большую часть соседнего государства и обеспечить сухопутный коридор между непризнанными республиками Донбасса и Крымом. Ближайшие несколько месяцев, по мнению Путина, представляют «уникальную» возможность для таких действий, отмечают аналитики.

В Сенате США предложили заранее внести в оборонный бюджет пункт о санкциях против России на случай ее вторжения на Украину. Согласно поправке, разработанной главой комитета по внешней политике Робертом Менендесом, в случае начала военных действий со стороны России США сразу введут ограничения против ряда военных должностных лиц, а также российских банков, государственных компаний и предприятий нефтегазовой отрасли. Под санкции, в частности, могут попасть компании, связанные с газопроводом «Северный поток — 2».

О том, что Россия усиливает военный контингент вблизи границы с Украиной, в конце октября написала The Washington Post со ссылкой на источники. Интернет-издание Politico опубликовало спутниковые снимки, на которых якобы запечатлены скопления военной техники недалеко от города Ельня в Смоленской области (она с Украиной не граничит). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда назвал эти публикации некачественными вбросами.

11 ноября Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщал, что США уведомили ЕС о своих опасениях возможного военного противостояния России и Украины. Президент Владимир Путин назвал сообщения о возможном вторжении России на территорию Украины «алармистскими». «Создается впечатление, что нам просто не дают расслабиться. Ну, пусть знают, что мы и не расслабляемся», — отметил тогда глава государства.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+