К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Как проходят акции против коронавирусных ограничений в Европе. Фоторепортаж

Горожане на акции протеста против коронавирусных мер в Брюсселе, Бельгия, 21 ноября 2021 года (Фото EPA/ТАСС)
В минувшие выходные в ряде стран Европы прошли акции протеста против ограничений из-за коронавируса и обязательной вакцинации. Где и почему люди выходили на улицу — в фоторепортаже Forbes

В попытке справиться с очередной волной COVID-19 власти большинства стран ужесточают ограничения: вводят обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан, специальные COVID-паспорта, без которых нельзя выйти на работу, а также ограничивают посещение общественных мест. Как на это реагируют местные жители стран и чего требуют?

EPA/ТАСС

21 ноября в Брюсселе (Бельгия) прошли массовые акции протеста против обязательной вакцинации и ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Несмотря на то что согласованная акция начиналась как мирная, протестующие практически сразу отклонились от одобренного властями маршрута. По сообщениям полиции, на улицы вышло порядка 35 000 демонстрантов, критикующих повсеместное использование так называемого коронавирусного сертификата, без которого в стране невозможно попасть ни в рестораны, ни в спортивные клубы, ни в кинотеатры. В попытке справиться с очередной волной COVID-19 правительство Бельгии в ближайшее время планируют расширить список мест, допуск в которые возможен исключительно по сертификату.

Из-за протестных акций в городе возникли серьезные пробки, полиция перекрыла движение на нескольких улицах и в тоннелях в центре города. Протестующие пытались прорваться через баррикады, устраивали поджоги, разгромлено несколько ресторанов. В ответ стражи порядка применяли слезоточивый газ и водометы.

За день до событий в Брюсселе, 20 ноября, акция протеста против обязательной вакцинации и ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса COVID-19, прошла в Вене.

Организаторы акций заявляли 11 запланированных демонстраций. Самое крупное шествие началось на площади Прав Человека, организаторы заявляли о 5000 участниках шествия. Протестный марш практически полностью парализовал дорожное движение в центре Вены: участники скандировали «Свобода», несли транспаранты. Полиция оценила количество протестующих в 35 000 человек. По данным организаторов акций из правопопулистской Австрийской партии свободы, в протестах приняло участие более 100 000 человек.

На фото демонстранты на площади Хельденплац в Вене, Австрия.

Stipe Majic/Anadolu Agency via Getty Images

20 ноября в Загребе, Хорватия, прошла акция «Белый тихий марш», на которую вышли тысячи людей, несогласных с ограничительными мерами из-за COVID-19. Участники протестной акции требовали правительство страны отменить COVID-сертификаты, подтверждающие вакцинацию или выздоровление от коронавируса и объявленные обязательными для работы в организациях.

Pierre Crom/Getty Images

В Роттердаме, Нидерланды, демонстрация против коронавирусных ограничений, начавшаяся 20 ноября, привела к массовым беспорядкам. Местные СМИ сообщают, что на улицы вышли сотни протестующих, которые бросали камни в полицейских. Правоохранительные органы в ответ открыли предупредительный огонь и использовали водометы.

Демонстранты выступали против ограничений, введенных на фоне резкого роста числа случаев заражения COVID-19 и госпитализаций, а также планов правительства по внедрению системы 2G, согласно которой санитарный пропуск будет выдаваться только переболевшим коронавирусом или прошедшим вакцинацию.

Stefano Montesi - Corbis/Corbis via Getty Images

13 ноября движения No Green Pass и No Vax собрали на улицах Рима, Италия, протестующих против сертификата здоровья Green Pass Covid-19. С 15 октября, чтобы иметь возможность выходить на работу, все итальянцы смогут работать только при наличии COVID-паспорта или делать постоянные тесты на коронавирус.

Conor Mccaughley/Anadolu Agency via Getty Images

20 ноября в Белфасте, Северная Ирландия, Великобритания, прошла акция протеста несогласных с обязательной вакцинацией. Несколько сотен людей с транспарантами собрались у здания мэрии Белфаста с призывами отменить ее. Накануне, 17 ноября, большинство министров объявили о введении обязательной системы сертификации, несмотря на возражения Демократической юнионистской партии.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021