К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

При пожаре на шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли горняки

На территории шахты "Листвяжная" в городе Белово, где в результате происшествия погиб 1 человек, пострадали более 40 человек (Фото Марии Пименовой/ТАСС)
При пожаре и задымлении на угольной шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли горняки. Судьба десятков шахтеров неизвестна. Изначально оперативные службы сообщили о взрыве. Возбуждено уголовное дело. Предприятие принадлежит бывшему участнику списка Forbes Михаилу Федяеву

Шесть человек погибли и более 40 пострадали в результате ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, сообщил в Telegram-канале губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он отметил, ссылаясь на информацию Кузбасского центра медицины катастроф, что из 43 пострадавших четверо в тяжелом состоянии.

Источники «Интерфакса» и «Ура.ру» сообщили, что погибших может быть больше. По предварительным данным, среди остающихся в шахте горняков «несколько погибших», — сказал информированный собеседник «Интерфакса». В сообщении в Telegram-канале «Ура.ру» говорится, что их число выросло до 11 человек.

В момент ЧП в шахте находились 285 человек, большинство из них уже вывели на поверхность, эвакуация остальных продолжается. Цивилев уточнил, что в шахте остаются 49 человек. «На поиски горняков направлены и сейчас работают 11 отделений горноспасателей, на подъезде еще 18 отделений горноспасателей. Сил и средств достаточно», — приводят «Известия» слова начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Алексея Шульгина.

 

По факту инцидента заведено дело о нарушении промышленной безопасности, сообщила пресс-служба управления СК по Кемеровской области. «Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека)», — уточнила пресс-служба ведомства.

Сообщение о задымлении в вентиляционном штреке на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области поступило в Сибирское управление Ростехнадзора в 09:08 по местному времени (05:08 мск), рассказал ТАСС оперативный дежурный ведомства. «Через 15 минут прошло уточнение о том, что был взрыв в вентиляционном штреке №823, и о том, что люди выходят из шахты на поверхность», — уточнил он. По данным источника агентства в экстренных службах, в вентиляционной шахте загорелась угольная пыль, после чего дым по вентиляции распространился по всей шахте. «Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», —  заверил он.

Угледобывающая шахта «Листвяжная» входит в состав компании «СДС-уголь», следует из данных СПАРК. Компания была основана в 1990-х годах бывшими участниками списка Forbes Михаилом Федяевым и Владимиром Гридиным. В январе в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство о покупке 47,5% холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). По данным РБК, продавцом был Гридин, а его долю выкупал Федяев. То, что Гридин решил выйти из СДС, подтвердил Forbes участник угольного рынка. По его словам, Федяев собирается консолидировать 100% СДС. Но тогда сделка не состоялась. В феврале этого года «Коммерсантъ» сообщил, что Федяев все же довел долю в холдинге до 95%, выкупив акции Гридина.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+