К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москва упала больше чем на 30 строк в рейтинге лучших городов мира для экспатов

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Москва откатилась из топ-20 на восьмое место с конца в рейтинге лучших городов для жизни и работы экспатов. Иностранцы жалуются, что в российской столице им трудно совмещать работу и личную жизнь и чувствовать себя как дома

Москва заняла 49-е место среди 57 городов, названных лучшими для работы и жизни иностранных специалистов (экспатов) в исследовании Expat Insider 2021, проведенном сообществом экспатов InterNations. В прошлом году Москва входила в топ-20 рейтинга. 

Что повлияло на рейтинг Москвы в этом году? По ключевым критериям, которые рассматривались при проведении исследования, Москве не удалось занять места выше 40-го.

  • По показателю баланса между работой и личной жизнью Москва заняла только 50-е место среди 57. 27% опрошенных иностранных специалистов отметили, что недовольны этим фактором (в целом по другим городам этот показатель составил 17%).
  • По безопасности труда у Москвы 48-е место. Лишь 34% опрошенных заявили об удовлетворенности состоянием местной экономики против 62% в мире. 
  • Кроме того, Москва стала 48-й при оценке экспатами условий работы. 22% опрошенных заявили, что им приходится слишком много времени проводить на рабочем месте (против 16% в мире). 
  • По возможностям для карьеры Москва заняла 46-е место. 41% респондентов назвали российскую столицу неподходящим местом для карьерного роста (против 33% в среднем в мире). «Трудно устроиться на работу без местного гражданства», — отметил эмигрант из Дании.
  • По финансовому положению экспатов Москва 45-я. 29% опрошенных пожаловались на свое финансовое положение (в целом в мире этот показатель равен 19%), 32% заявили, что зарплаты не хватает для покрытия расходов (23% в мире).
  • Трудности с обустройством — 41-е место. 27% опрошенных считают москвичей недружелюбными (против 16% в мире), 23% не чувствуют себя как дома (19% в мире).
  • Русский язык. Самый низкий показатель Москвы в рейтинге — 55-е место. На трудности в изучении местного языка пожаловались 60% опрошенных (в целом в мире — 42%). Лишь 25% признали, что в Москве можно обойтись без знания языка (в мире 54%). 
  • По оценке здравоохранения и окружающей среды Москвы заняла 42-е место.

 Что экспатам особенно нравится в Москве?

 
  • Друзья и общение — у Москвы 17-е место среди 57 городов. 57% иностранцев заявили, что в Москве легко заводить друзей, а 63% — что они счастливы в социальной жизни.
  •  Стоимость жизни — 21-е место.
  • Транспортная инфраструктура — 23-е место.

В рейтинге прошлого года Москва заняла 17-е место со средним баллом 4,983 из семи. Авторы исследования отметили, что результат российской столицы в 2021 году (4,637) намного ближе к показателю последнего года без пандемии — 2019-го (4,642). «Это означает не необычно низкие результаты Москвы в 2021 году, а то, что они были удивительно высокими в 2019-м. К сожалению, нет очевидного объяснения, почему Москва показала столь хорошие показатели два года назад», — сообщили авторы исследования Forbes. В 2020 году самое высокое место (12-е) Москва заняла в категории «работа и карьера», 16-е — в категории «финансы». 

В 2021 году лучшим для иностранных специалистов городом названа столица Малайзии Куала-Лумпур. Экспаты особенно выделяют финансовый аспект жизни в этом городе (1-е место среди 57 стран) и возможность чувствовать себя в нем как дома: 77% респондентов отметили дружелюбие местных жителей к иностранцам. В топ-3 попали также испанская  Малага (лучший город, чтобы заводить друзей и общаться) и Дубай (легко обустроиться и жить без знания языка).  

Худшим городом для иностранных специалистов участники опросов выбрали Рим. Столица Италии названа худшей в категориях, связанных с работой, карьерой и количеством рабочих часов. «Экономика ужасная, а зарплаты низкие», — объяснил британский эмигрант.

На одну строчку выше Москвы в рейтинге оказался Нью-Йорк — в нем приходится жертвовать личной жизнью ради карьеры, а стоимость жизни слишком велика (56-е место из 57).

Сообщество InterNations насчитывает более 4 млн экспатов. Рейтинг лучших городов для них составляется с 2017 года. В этом году были опрошены 12 420 эмигрантов, они оценивали 25 аспектов жизни и работы по шкале от одного до семи. В рейтинг попали города, о жизни в которых высказались не менее 50 респондентов. О жизни в Москве в этом году рассказали 56 экспатов. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+