К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели санкции против Белоруссии


США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции против Белоруссии в ответ на миграционный кризис и посягательства на права человека. Под ограничения попал в том числе сын Лукашенко

США, Евросоюз, Великобритания и Канада в четверг объявили санкции против Белоруссии в ответ на миграционный кризис на белорусско-польской границе, «посягательства на права человека и репрессии». 

• Минфин США ввел санкции против сына президента Белоруссии Дмитрия Лукашенко, Белорусской калийной компании и «Славкалия». Всего под новые санкции США попали 20 человек, 12 юрлиц и три воздушных судна, связанных с подсанкционными компаниями.  

• Санкции США также коснулись госдолга Белоруссии. Новая директива Управления по контролю за иностранными активами запрещает американцам и в целом на территории страны операции с долговыми обязательствами со сроком погашения более 90 дней, выпущенными Белоруссией 2 декабря или после этой даты.

 

 • ЕС включил в санкционный список 17 физических и 11 юридических лиц. В числе попаших под санкции — белорусские судьи, политики и сотрудники государственных СМИ, а также компании (в частности, авиакомпания «Белавиа»), туроператоры и отели, которых ЕС считает причастными к организации незаконного пересечения границ  Белоруссии и стран Евросоюза мигрантами.

• Великобритания включила в черный список белорусских судей и журналистов, которые, как считают британские власти, занимаются пропагандой в интересах режима Лукашенко, а также компанию «Беларуськалий» и начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Андрея Паршина.

• Канада ввела ограничения в отношении 24 человек и семи юрлиц из Белоруссии. «Белорусский режим должен ответить за свои действия <...> Вместе со своими международными партнерами Канада выступает против продолжающихся действий Белоруссии по подавлению политического инакомыслия и дестабилизации региона. Мы не позволим режиму Лукашенко продолжать безнаказанно нарушать свои международные обязательства. Права человека не подлежат обсуждению», — заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Санкции, введенные 2 декабря,  стали ответом на «продолжающиеся посягательства на права человека и основные свободы в Белоруссии, игнорирование международных норм и репрессии», говорится в заявлении МИД Канады. Помимо санкций, западные страны также потребовали от белорусских властей «немедленно прекратить организацию незаконной миграции через границы с ЕС». Еще одним требованием стало немедленное освобождение около 900 политзаключенных, прекращение репрессий и начало диалога с оппозицией.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+