К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минздрав может расширить список медотводов от вакцинации против COVID-19

Перечень оснований для медотводов коррелирует со списком противопоказаний к вакцинации, прописанных в инструкции к каждому препарату (Фото Сергея Мальгавко/ТАСС)
Минздрав утвердит список медотводов от вакцинации против COVID-19 к середине декабря, узнали «Известия». По данным газеты, он может быть расширен. Сейчас противопоказаний не так много: прививку можно делать даже пациентам с онкологией и аутоиммунными заболеваниями, указывают врачи

Минздрав готовит список противопоказаний к вакцинации от коронавируса, он может появиться уже к середине декабря. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. В него могут войти новые рекомендации по медотводу от прививки, которых ранее не было. Список станет частью временных рекомендаций по вакцинации, отмечает газета.

«В настоящее время идет разработка документа на уровне министерства. Проект был направлен в Роспотребнадзор для уточнения алгоритма его применения. О том, какие болезни войдут в перечень, сообщат позднее», — отметил другой источник издания, близкий к Минздраву.

В самом ведомстве изданию сообщили, что перечень оснований для медотводов коррелирует со списком противопоказаний к вакцинации, прописанным в инструкции к каждому препарату. Например, вакцина «Ковивак» противопоказана людям старше 60 лет, а «ЭпиВакКорона» — онкобольным, говорится в актуальных рекомендациях Минздрава.

Реклама на Forbes

Сейчас противопоказаний к вакцинации не так много, по словам врачей, прививку можно делать даже пациентам с онкологией и аутоиммунными заболеваниями. «Никаких противопоказаний для вакцинации онкобольных от коронавируса нет. Если человек получает химиотерапию, находится в процессе лечения, тогда с прививкой можно повременить. Но даже временный медотвод — это скорее перестраховка. COVID-19 не влияет на течение рака», — сообщил «Известиям» завотделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Давид Заридзе.

Врач-эндокринолог, медицинский директор сети клиник «Атлас» Юрий Потешкин отметил, что, по последним исследованиям, людей с аутоиммунными заболевания можно вакцинировать, если они компенсированы и получают адекватную терапию. «Согласно данным UNICEF, аутоиммунные заболевания не являются противопоказаниями к вакцинации от ковида. Сахарный диабет сам по себе также не является противопоказанием для вакцинации, но диабет может сочетаться с заболеваниями сердца и сосудов. То есть если есть риски тромбоза или проблемы с сердцем, нужно перед прививкой проконсультироваться со своим лечащим врачом», — рассказал он.

Причиной для выдачи медотвода могут стать некоторые аллергические реакции, отметил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. «Отек Квинке, анафилактический шок и тяжелая крапивница являются основаниями для выдачи постоянного медотвода. А, например, аллергический дерматит, ринит или бронхиальная астма — для временного», — указал он. При этом во время ремиссии пациент «может безбоязненно делать прививку», отметил эксперт.

В Москве с 2 декабря заработали новые правила получения медотвода от вакцинации против COVID-19. Теперь его можно получить через портал госуслуг — сведения о противопоказаниях к вакцинации будут направляться на сайт, там же будет формироваться справка по форме Минздрава. По всей России новый механизм начнет действовать с 1 февраля 2022 года. 

«Чтобы отработать технологию формирования медотвода и его передачи на федеральный уровень и, таким образом, минимизировать риски при получении москвичами с реальными медицинскими противопоказаниями к вакцинации электронного сертификата на портале госуслуг, в Москве в опережающем режиме разрабатывается соответствующий механизм», — отметили в столичном депздраве.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+