К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Никакого разговора быть не может»: полпред Путина исключил сдачу Курил в аренду

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Сдача в аренду Курильских островов исключена, заявил полпред президента Путина. Ранее губернатор Сахалина сообщил о заинтересованности в аренде одного из островов со стороны инвесторов из Дании

Россия не планирует сдавать в аренду Курильские острова, передал РБК через пресс-службу вице-премьер — полпред президента Владимира Путина в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. «Никакого разговора о сдаче каких-либо островов в аренду быть не может. Курильские острова были и будут территорией России», — подчеркнул Трутнев.

Чиновник отметил, что власти будут развивать острова за счет привлечения туда российских и иностранных инвестиций. Правительство, по словам Трутнева, по поручению Путина внесло в Госдуму проект о создании льготного преференциального режима на Курильских островах. Он добавил, что контролировать распределение участков под реализацию инвестпроектов на Курилах будет правительственная комиссия.

Ранее в интервью РБК губернатор Сахалина Валерий Лимаренко рассказал, что инвесторы из Дании заинтересованы в том, чтобы вложить до $2,5 млрд в производство водорода на острове Шумшу. Кроме того, датская компания Copenhagen Offshore Partners попросила сдать остров Шумшу в аренду, поскольку ветер там подходит для строительства генераторов, добавил он. 

 

Однако позже пресс-секретарь губернатора Светлана Литвинова заявила РБК, что компания действительно интересовалась производством водорода на этом острове, но речь «ни в коем случае» не идет о том, чтобы арендовать под эти цели целый остров. По ее словам, рассматривается вопрос об использовании части земли под реализацию проекта. 

В начале сентября Путин заявил, что для Курильских островов будет создан беспрецедентный набор льгот и стимулов для бизнеса, в том числе их освободят от уплаты налогов на прибыль и имущество, а также земельного и транспортного налогов на десять лет. В июле президент также пообещал «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курил.

Позже премьер Михаил Мишустин пояснил, что предлагается создать на островах свободную таможенную территорию и освободить почти все основные виды деятельности от налогов. В частности, на Курилах, по его словам, бизнес можно освободить от налогов на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю и на транспортные средства. «И думаю, что, конечно, здесь нужно сохранять пониженную ставку страховых взносов», — добавил премьер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+