К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

CNN узнал об обсуждении США санкций против суверенного долга России и «круга Путина»

Фото Patrick Semansky / AP / TASS
США взвешивают возможность введения новых санкций против России, чтобы не допустить ее возможного вторжения на Украину, написал CNN со ссылкой на источники. По информации телеканала, под ограничения могут попасть члены «ближнего круга Путина», российские энергетические компании и банки, а в самом «ядерном» варианте Россию могут отключить от SWIFT. Новые санкции также могут затронуть суверенный долг России

Руководство США обдумывает возможность введения новых санкций против России, написал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссии на эту тему. По данным телеканала, ограничения рассматриваются как способ предотвратить возможное вторжение России на Украину, которого, как сообщали западные СМИ, опасается разведка США. 

По информации CNN, власти США обсуждают следующие ограничения в отношении России:

  • Под санкции могут попасть члены «близкого круга» российского президента Владимира Путина. Телеканал не уточнил, о ком идет речь. 
  • США изучают возможность ограничений в отношении российских «олигархов». В частности, им хотят закрыть доступ к американской банковской системе, а также карточным платежным системам. Конкретные имена бизнесменов, которые могут попасть под эти ограничения, в материале не названы.
  • Ограничения могут ввести против российских энергетических компаний. Речь идет о том, чтобы закрыть им доступ к долговым рынкам, сообщил CNN источник среди высокопоставленных членов администрации президента США Джо Байдена.
  • Санкции могут затронуть российский суверенный долг, утверждают источники CNN, не уточняя подробности.
  • Потенциально самый «ядерный» вариант санкций — это отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT, которая используется для денежных переводов, указывает CNN. По словам двух источников телеканала, Россия пока «остается сильно зависимой» от нее.

Окончательное решение о том, стоит ли вводить новые санкции против России, еще не принято, заявили собеседники CNN. Нет решения и по возможным срокам ввода ограничений, говорят они. По данным источников, администрация Байдена ведет переговоры с партнерами в Европе и надеется на скоординированные действия. У Запада есть опасения, что Россия может ответить, в том числе ограничив поставки энергоресурсов, пояснил телеканалу один из источников.

 

«Мы собрали чертовски агрессивный пакет», — заявил CNN высокопоставленный чиновник администрации Байдена, имя которого телеканал не назвал. Он подчеркнул, что США и Европа в случае нападения России на Украину введут самые жесткие санкции, которым когда-либо подвергались государства, за исключением Ирана и Северной Кореи. Байден 3 декабря заявил, что США с союзниками готовят план, из-за которого «господину Путину будет очень и очень трудно сделать то, чего опасаются люди».

Новость о возможных санкциях в отношении России появилась накануне переговоров Байдена с Путиным. На вечер 7 декабря запланирована встреча двух лидеров в формате видеосвязи. Это будут первые переговоры президентов после того, как The Washington PostBloombergFinancial Times и другие западные СМИ сообщили со ссылкой на источники, что разведка США видит риск нападения России на Украину в начале 2022 года и передала данные об этом своим европейским партнерам. Российская сторона отвергла все подозрения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикации о возможных санкциях — это «не новости, а продолжение информационной истерики, которую мы в эти дни наблюдаем в СМИ», написал ТАСС. Песков также говорил, что от переговоров Путина с Байденом «очень сложно ждать прорывов»: «Мы имеем такие огромные «авгиевы конюшни» сейчас в наших двусторонних отношениях, что расчистить их за несколько часов беседы вряд ли возможно», — заключил он (цитата по «Интерфаксу»).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+