К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии


Верховный суд постановил, что для назначения штрафа за отсутствие маски не нужно проводить расследование и назначать экспертизы — достаточно составленного протокола и фотографий. Московский магазин пытался оспорить штраф в 100 000 рублей за то, что его сотрудник находился на рабочем месте без маски, но Верховный суд признал его законным

Верховный суд постановил, что для рассмотрения дел о нарушении масочного режима не нужно проводить экспертизы и расследование при наличии фотографий и протокола, следует из постановления коллегии по административным делам Верховного суда.

Люблинский суд Москвы признал ООО «Люблино» виновным в том, что в августе прошлого года компания нарушила требования безопасности во время пандемии и допустила, что сотрудник ее продуктового магазина в Москве находился на рабочем месте без маски. Суд оштрафовал компанию на 100 000 рублей по части 1 статьи 20.6.1 КоАП России. 

ООО «Люблино» обжаловало решения предыдущих инстанций, заявив об их незаконности. Факт нарушения подтвержден собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, протоколом осмотра помещения магазина, фотографиями, рапортом и другими доказательствами, указывает Верховный суд.

 

Защита компании просила назначить экспертизы по фотографии и протоколу осмотра, но районный суд отказал, не найдя для этого оснований и указав, что для установления вины компании не нужны специальные познания в науке и технике, а также допрос понятых. С этим утверждением согласились все вышестоящие инстанции и Верховный суд.

Судебные инстанции обоснованно указали, что факт нахождения продавца на своем рабочем месте без маски на момент проведения проверки подтвержден доказательствами, которые в совокупности признаны достаточными, указывает Верховный суд.

Полученные в рамках проверки фотографии, на которых продавец запечатлен в торговом зале без маски, обоснованно признаны судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу и отвечают требованиям, которые предъявляются к подобным доказательствам, решил Верховный суд. 

Кроме того, Верховный суд отметил, что в данном случае не нужно проводить административное расследование, так как оно проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или другие процессуальные действия, которые требуют значительных временных затрат.

В октябре Верховный суд признал нахождение без маски в магазине значительным нарушением, рассматривая жалобу жителя Якутска на соответствующий штраф. Он пытался доказать, что отказ от ношения маски в общественном месте — малозначительное нарушение, но суд отклонил его жалобу.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+