К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Общественная палата предложила убрать «отпугивающий» термин «QR-код» из документов


Общественная палата предложила убрать термин «QR-код» из текстов законопроектов, внесенных в Госдуму. Члены палаты назвали это понятие «малопонятным и даже отпугивающим для большого числа граждан»

Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в законопроектах об их введении в общественных местах и при поездках на авиа- и железнодорожном транспорте. «В частности, целесообразно отказаться от упоминания в тексте законопроекта термина «QR-код» и использовать слова, более понятные широкой аудитории, в том числе лицам пожилого возраста», — говорится в ее заключении на законопроекты.

Члены Общественной палаты указывают, что в обществе есть широкие группы населения, мировоззрение которых делает неприемлемым использование двухмерных штриховых кодов даже в контексте санитарно-противоэпидемических мероприятий, а сам термин «QR-код» является «малопонятным и даже отпугивающим для большого числа граждан».

Кроме того, большое число граждан не имеют опыта в использовании современных цифровых технологий. Сама процедура получения и использования документа с QR-кодом может вызвать у них затруднения и связанные с этим эмоциональные переживания.

 

В связи с этим Общественная палата предложила использовать вместо названия «QR-код» максимально понятную для широкой аудитории терминологию — «сертификат иммунного здоровья», «свидетельство...» и т.п. 

В ноябре РБК со ссылкой на источники сообщил, что власти хотят отказаться от термина «QR-код» из-за негативного отношения к нему россиян. Издание писало, что, по данным закрытых соцопросов, часть россиян считает словосочетание «QR-код» сатанинским и воспринимает через призму ограничения свобод, поэтому власти уже подбирают ему замену, рассматривая термины «паспорт здоровья», «ковипасс», «санитарный паспорт».

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «достаточно странной» информацию о возможном отказе от термина «QR-код». «Его можно называть как угодно, он QR-кодом и останется», — сказал он, призвав «сохранять трезвость ума» и отметив, что вопрос переименования существует «только у издания, которое это опубликовало».

Правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на поездах и самолетах междугородных и международных направлений 12 ноября. В первом чтении они должны быть рассмотрены Госдумой 16 декабря. Но власти пока не определились, принимать ли законопроекты, планируя принять решение о введении QR-кодов в зависимости от эпидемиологической ситуации и уровня коллективного иммунитета, рассказали РБК информированные источники, близкие к администрации президента.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+