К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России зарегистрировали самое дорогое лекарство в мире

Фото Getty Images
В России зарегистрировали самое дорогое лекарство в мире — препарат «Золгенсма», который применяют для лечения спинальной мышечной атрофии у детей. Лекарство стоимостью $2,1 млн стало третьим зарегистрированным в России средством для лечения этого заболевания

Минздрав зарегистрировал в России препарат «Золгенсма» фармпроизводителя «Новартис», следует из данных государственного реестра лекарственных средств. Компания подала заявку на регистрацию в прошлом году. 

Этот препарат применяется для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) у детей до двух лет и считается самым дорогим в мире — одна его доза стоит $2,1 млн (больше 154 млн рублей). Покупкой «Золгенсмы» для детей в России занимается фонд «Круг добра». «Золгенсма» является первым генным препаратом для лечения СМА, она вводится однократно.

Спинальная мышечная атрофия приводит к постепенному ослабеванию мышц, угасанию двигательных и дыхательных функций. У детей это заболевание встречается примерно один раз на 7000 новорожденных и является самой частой причиной генетически обусловленной детской смертности. Помимо «Золгенсмы», для лечения заболевания применяется препарат «Спинраза», который в России зарегистрировали в 2019 году. Еще одно средство для лечения СМА, «Рисдиплам», зарегистрировали в прошлом году.

 

В мае о завершении ранней разработки первого отечественного лекарства от СМА сообщила российская биотехнологическая компания Biocad. Препарат, который называется ANB-4, предварительно показал эффективность на животных со СМА, теперь компания должна подтвердить эти результаты в ходе доклинических и клинических исследований.

Глава фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко рассказала «Новой газете», что обычно с момента регистрации препарата до поступления его в гражданский оборот проходит примерно от двух до шести месяцев. По ее словам, в этот период снижается доступность препарата, потому что его нужно ввозить в российской упаковке, а на ее создание и составление инструкции в соответствии с российской маркировкой уходит время. «В этот период нельзя ввезти препарат, как это делалось раньше, до регистрации, в международной упаковке», — пояснила она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+