К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ предупредила о риске крайней бедности для 500 млн человек из-за пандемии


Больше 500 млн человек могут столкнуться с крайней бедностью из-за коронавируса, заявили ВОЗ и Всемирный банк. По словам экспертов организаций, пандемия привела к «худшему с 1930-х годов» экономическому кризису и затормозила прогресс в вопросе всеобщего доступа к медицине, из-за чего люди вынуждены тратить на лечение свои сбережения

Больше полумиллиарда человек по всему миру могут скатиться в крайнюю бедность из-за коронавируса, заявили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка (ВБ), представившие в воскресенье совместное исследование о влиянии COVID-19 на доступ к медицинским услугам. Об этом говорится в сообщении на сайте ВОЗ.

Вызванная пандемией повышенная нагрузка на системы здравоохранения привела к сбоям в оказании медицинских услуг, отметили в ВОЗ и ВБ. Результатом этого стали, например, первое за 10 лет снижение охвата населения иммунизацией и рост смертности от туберкулеза и малярии. Кроме того, ковид привел к «худшему с 1930-х годов экономическому кризису», из-за чего людям все сложнее платить за лечение, говорится в докладе.

В результате COVID-19 затормозил «два десятилетия глобального прогресса на пути к всеобщему доступу к медицине», а более 500 млн человек оказались на пороге бедности, поскольку вынуждены «платить за медицинские услуги из своего кармана», подчеркнули эксперты.

 

«Еще до того, как разразилась пандемия COVID-19, почти 1 млрд человек тратило на здравоохранение более 10% семейного бюджета. Это неприемлемо, тем более что больше всего от этого страдают беднейшие слои населения», — заявил глобальный директор Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и населения Хуан Пабло Урибе.

По оценка ВБ и ВОЗ, до 90% домохозяйств, «несущих обременительные расходы на здравоохранение», уже находятся на пороге или за чертой бедности. «Беднейшие группы населения и жители сельских районов имеют наименьшие возможности для получения медицинских услуг и с наименьшей вероятностью могут справиться с оплатой таких услуг», — отметили эксперты организаций.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал государства «немедленно возобновить и ускорить усилия», направленные на расширение доступа населения к медицине, а именно повысить расходы на здравоохранение и социальную поддержку, уделив особое внимание «системам первичной помощи, которые могут обеспечить необходимый уход вблизи дома».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+