К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Законопроект о QR-кодах на транспорте сняли с рассмотрения в Госдуме


Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте. От инициативы решили отказаться, поскольку она не гарантирует отсутствия «негативных последствий для людей», пояснил ранее Кремль

Совет Госдумы в понедельник снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте. Об этом в своем Telegram-канале сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

«Президент Владимир Путин подчеркивал, что опрометчивые решения, которые ограничивают права наших граждан и создают дополнительные проблемы для людей, недопустимы. Из этого исходили при обсуждении вопроса», — отметил он. 

По словам Володина, отказаться от рассмотрения законопроекта предложил комитет Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, предложение было поддержано единогласно.

 

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и некоторых видах транспорта в ноябре в Госдуму внесло правительство. 13 декабря Володин сообщил, что законопроект о QR-кодах на транспорте будет снят с рассмотрения. Он объяснил это результатом диалога между правительством и Госдумой, а также учетом мнений регионов, россиян и Владимира Путина.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что от QR-кодов на транспорте решили отказаться, поскольку «на нынешней стадии гарантировать [отсутствие] негативных последствий для людей очень сложно». «Президент с самого начала заявил о своей принципиальной позиции — интересы людей являются абсолютным приоритетом при рассмотрении подобных сложных законопроектов», — указал он, добавив, что так или иначе работа над документом будет продолжаться.

9 декабря Владимир Путин впервые прокомментировал идею с введением QR-кодов на некоторых видах транспорта. Глава государства в ходе встречи с членами Совета по правам человека заявил, что перед принятием решений их необходимо проработать, «чтобы не ограничить права людей с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся».

«Закон носит рамочный характер и должен быть проработан еще дополнительно на местах в регионах. В регионы мы передали значительный объем полномочий для принятия окончательных решений», — сказал Путин, отметив, что «нужно быть очень аккуратными при этих решениях».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+