К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Риелторы предложили распространить материнский капитал на покупку земли

В последние годы все больше растет спрос на собственные дома, и предложенные меры — это улучшение для детей и расширение возможностей рынка (Фото Льва Федосеева/ТАСС)
Риелторы предложили расширить использование материнского капитала на покупку земли под строительство жилых домов. По словам экспертов, спрос на индивидуальные дома растет, а самостоятельное строительство обходится на 20-30% дешевле, чем у девелоперов

Компания на рынке недвижимости «Этажи» предложила правительству распространить действие материнского капитала на покупку земельных участков, написали «Известия» со ссылкой на письмо компании в Минстрой. Риелтор считает, что его инициатива поможет в развитии индивидуального жилищного строительства.

Письмо «Этажей» поступило в аппарат правительства и было направлено для рассмотрения и ответа в Минтруд, Минфин и Минстрой, сообщила газете пресс-служба правительства. Минстрой подтвердил получение письма. Большинство россиян хочет покупать не участки, а готовые дома, но расширение маткапитала хотя бы на участки станет шагом вперед, чтобы сделать индивидуальное жилье доступным, отметил руководитель комиссии общественного совета при Минстрое по вопросам индивидуального жилищного строительства Олег Бетин. По его оценке, самостоятельное строительство дома дешевле застройки девелопером на 20-30%, утверждает он.

Покупка земли должна быть доступна при условии выделения соразмерных сумме капитала долей на детей в имеющейся квартире — чтобы исключить случаи мошенничества, отметил директор «Этажей» Ильдар Хусаинов. Сейчас маткапитал можно использовать только на покупку готового дома или квартиры, но не земли, и эти ограничения создают сложности для семей при строительстве своего дома, считает менеджер. По его оценке, средняя стоимость квадратного метра загородной недвижимости в полтора-два раза ниже, чем в городских квартирах.

 

В последние годы все больше растет спрос на собственные дома, и предложенные меры — это улучшение для детей и расширение возможностей рынка, заявил «Известиям» вице-президент Российской гильдии риелторов председатель совета Торгово-промышленной палаты по саморегулированию Константин Апрелев. Во многих регионах развитого рынка новостроек нет: покупать нечего, кроме земельного участка и старого дома, который нужно сносить, что значительно дороже, отметил директор департамента проектного консалтинга риелторской компании Est-a-Tet Роман Родионцев.

Улучшение жилищных условий — одна из возможностей использования материнского капитала. Его можно потратить на приобретение жилого помещения, строительство или реконструкцию индивидуального дома, компенсацию затрат на строительство или реконструкцию дома, а также на выплату первого взноса или погашения кредитов на строительство или покупку жилья и другие варианты приобретения жилья.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+