К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НАТО назвало условия диалога с Россией о гарантиях безопасности


Чтобы начать переговоры с НАТО по договору о гарантиях безопасности, Россия сперва должна добиться деэскалации ситуации с Украиной, заявил замгенсекретаря альянса. При этом он назвал неприемлемым требование России не принимать в НАТО страны бывшего СССР

Чтобы начать переговоры c НАТО по вопросу заключения договора о гарантиях безопасности, Россия должна сперва добиться деэскалации ситуации c Украиной. Об этом в пятницу заявил замгенсекретаря альянса Мирча Джоанэ, передает Bloomberg.

НАТО потенциально может обсудить элементы предложенного Россией соглашения о безопасности, но «все это может быть сделано в тот момент, когда Российская Федерация деэскалирует ситуацию» в соседнем государстве, заявил Джоанэ. «На мой взгляд, это необходимое условие для возобновления диалога в рамках Совета Россия — НАТО», — подчеркнул он.

Заместитель генсека Североатлантического альянса отметил, что НАТО готово к «любому сценарию», если Россия продолжит свои «агрессивные» действия. Джоанэ также назвал неприемлемым изложенное российской стороной в проекте договора требование не принимать в альянс страны бывшего СССР. 

 

В начале декабря президент Владимир Путин заявил, что в диалоге с США и НАТО Россия будет добиваться «предоставления сильных, надежных и долгосрочных гарантий безопасности» для нее. Ранее на этой неделе российский лидер передал проекты соглашений помощнику госсекретаря США Карен Донфрид, которая 15 декабря провела переговоры в Москве с замглавы МИД России Сергеем Рябковым.

В пятницу эти документы опубликовал российский МИД. Проекты, в частности, содержат положения о нерасширении НАТО на восток, отказе от принятия в него государств бывшего СССР, включая Украину, и запрете на дальнейшее размещение военных и вооружения в странах Европы и других территориях. 

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в беседе с «Интерфаксом» отметил, что «реакция США и НАТО на наши предложения по гарантиям безопасности пока не обнадеживает, они пока отвергаются». Он подчеркнул, что «вхождение Украины в НАТО категорически не устраивает Российскую Федерацию». «Будем с этим бороться», — пообещал чиновник.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским заявлял, что решение о присоединении Украины к альянсу будет приниматься только самим Киевом и 30 членами Североатлантического договора. «Мы никогда не пойдем на компромисс относительно права каждого суверенного государства, включая Украину, выбирать свой собственный путь», — подчеркнул Столтенберг.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+