К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россиянка Сапега написала Лукашенко прошение о помиловании


Россиянка Сапега, которую в Минске задержали вместе с экс-главредом Nexta Протасевичем, попросила Лукашенко о помиловании. Власти Белоруссии обвиняют ее в разжигании социальной вражды и розни

Россиянка Софья Сапега, которая ранее была задержана в Минске вместе с экс-главредом оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем, написала президенту Белоруссии Александру Лукашенко прошение о помиловании. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» сообщил отчим девушки Сергей Дудич.

«Какое-то решение может быть принято только после суда. Но мы все-таки надеемся на помилование президента. Я знаю, что Софья написала прошение о помиловании на имя президента Республики Беларусь. Будем ждать, что будет», — рассказал он.

Белорусские силовики задержали Протасевича и Сапегу в мае, после того как самолет Ryanair, которым они летели из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Лайнер посадили в сопровождении истребителя по личному указу Лукашенко. Аэропорт объяснил инцидент сообщением о бомбе на борту. После проверки рейс продолжил полет в Литву.

 

Восьмого декабря СК Белоруссии предъявил Сапеге окончательное обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, включая разжигание социальной вражды и розни, преступление против информационной безопасности, правил обращения с личными данными, угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов. Дело россиянки направили в прокуратуру для передачи в суд. Сейчас Сапега и Протасевич находятся под домашним арестом. 

Ранее помиловать девушку Лукашенко попросил ее отец Андрей Сапега. В видеообращении к президенту Белоруссии он рассказал, что до встречи с Протасевичем Сапега была «обычной девушкой» и просто «оказалась не в том месте и не с тем человеком». 

Российский посол в Минске Евгений Лукьянов позднее отметил, что администрация Лукашенко должна отреагировать на обращение отца Сапеги, добавив, что возможность помилования может обсуждаться белорусскими властями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+