К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США могут запретить поставки в Россию смартфонов и деталей для машин и самолетов


Власти США рассматривают дополнительные меры в отношении России на случай ее вторжения на территорию Украины. В числе мер, которые предлагаются к обсуждению, — запрет на экспортные поставки смартфонов и компонентов, используемых в авиа- и автомобилестроении

США рассмотрят дополнительные меры жесткого экспортного контроля на случай атаки России на Украины.  Россию предлагают лишить возможности ввозить смартфоны, ключевые авиационные и автомобильные компоненты и материалы для других отраслей, передает Reuters со ссылкой на неназванного представителя администрации Джо Байдена.

Меры, которые обсудят в Белом доме высокопоставленные чиновники, выступят как дополнение к экономическим санкциям, запланированным к введению на случай военной эскалации на российско-украинской границе. По словам источника агентства, чрезвычайные меры экспортного контроля могут лишить Россию доступа к американским промышленным и потребительским технологиям. В числе предложенных запретов на экспорт в Россию — смартфоны, комплектующие для авиа— и автомобилестроительной и других отраслей, сказал собеседник. 

По словам чиновника, экспортные ограничения могут оказать серьезное влияние на российских потребителей, производственные операции и занятость. Источник агентства отметил, что возможные меры будут беспрецедентны для России. По его словам, в случае их введения США задействуют те же инструменты, которые использовались при запрете на сотрудничество американских компаний с китайской Huawei.

 

Администрация Дональда Трампа блокировала китайской телекоммуникационной компании доступ к передовым полупроводниковым технологиям, эти меры поддержала и администрация Байдена. В случае с Huawei, отметил собеседник агентства, основанием для экспортных санкций стало то, что смартфоны китайской компании включают в себя микросхемы, детали которых разработали в США. Администрация США будет обсуждать свои меры с партнерами в Европе и Азии и поощрять их усилия там, где этом уместно, добавил чиновник. 

На российском рынке мобильных телефонов доминируют иностранные компании, такие как Apple, Samsung и Huawei. В 2021 году в отношении смартфонов начал действовать новый российский закон, требующий установки российского программного обеспечения на них. Президент США Джо Байден ранее пообещал разрушительные для экономики России санкции в случае реализации приписываемых Владимиру Путину планов военного наступления на Украину.

Президент России отрицает, что планирует вторжение, и настаивает на переговорах, которые ограничили бы НАТО. США рассчитывают начать переговоры о требованиях по гарантиям безопасности России в январе, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.  Владимир Путин передал Донфрид проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности на прошлой неделе. 

Во вторник, 21 декабря, Путин заявил, что ему надоели «манипуляции» США в сфере международного права, и обвинил США в напряженности, «которая складывается в Европе».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+