К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава ВОЗ предупредил о риске продления пандемии из-за массовой ревакцинации


Программы по всеобщей ревакцинации могут продлить пандемию, а не приблизить мир к ее завершению, заявил глава ВОЗ. Более богатые страны будут использовать для этих целей больше доз вакцины, из-за чего бедные государства столкнутся с их дефицитом, пояснил он. По его словам, это может привести к тому, что вирус продолжит мутировать, а кризис затянется

Программы стран по всеобщей ревакцинации населения от коронавируса, скорее, продлят пандемию, а не приблизят ее к завершению, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Об этом пишет CNBC.

«Программы ревакцинации, скорее всего, продлят пандемию, а не положат ей конец, перенаправив поставки [вакцин] в страны, в которых доля вакцинированного населения и так уже высока, предоставляя вирусу больше возможностей для распространения и мутации», — заявил Гебрейесус. Таким образом, более богатые страны будут использовать больше доз вакцины, из-за чего бедные государства столкнутся с их дефицитом, пояснил он.

Глава ВОЗ отметил, что в настоящее время подавляющее большинство случаев госпитализации и смерти от коронавируса приходится на непривитых людей, а не на тех, кто вакцинировался двумя дозами без бустеров. «Ни одна страна не сможет выбраться из пандемии за счет бустеров», — заключил он.

 

Эксперты в области глобального здравоохранения также отмечают, что появление нового штамма COVID-19 — «омикрона» связано с тем, что у разных стран мира неравный доступ к вакцинам, отмечает CNBC. 

Ранее на этой неделе глава ВОЗ заявил, что пандемия может закончится в следующем году только при условии, что все страны смогут привить 70% населения. 

В своем заявлении 22 декабря ВОЗ отметила, что продолжает анализировать данные о необходимости и сроках введения бустерной дозы прививки от коронавируса. Глава организации призвал ввести мораторий на ревакцинацию здоровых взрослых людей до конца года, чтобы бороться с неравным распределением вакцин. По данным ВОЗ, во всем мире около 20% доз вакцин от COVID-19 ежедневно используются для ревакцинации.

В числе лидеров по количеству введенных бустерных доз вакцин от коронавируса на 100 человек Исландия, Чили, Израиль, Великобритания и Уругвай, следует из данных трекера Financial Times.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+