К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Абсолютный русский интеллигент и нравственный маяк: как вспоминают Дмитрия Зимина

Дмитрий Зимин (Фото Олега Королева для Forbes)
Основатель «Вымпелкома» и признанного иноагентом, а затем ликвидированного фонда «Династия» Дмитрий Зимин умер 22 декабря. Коллеги и друзья, бизнесмены и участники списка 200 богатейших поделились с Forbes своими воспоминаниями о нем

Основной владелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман:  «Зимин был незаурядным, выдающимся, ярким человеком и бизнесменом, смелым во всех отношениях. Он был одним из пионеров рынка и телекоммуникационной индустрии. Его «Вымпелком» — первая компания, которая вышла на Нью-Йоркскую биржу. Он был доктором наук, сделал карьеру в советское время и при этом сохранил таланты и драйв для того, чтобы заниматься бизнесом в совершенно новых условиях.

Последний раз я общался с ним года полтора назад, он хотел со мной увидеться, но у него что-то не получалось — он все время болел. Мы так и не встретились, к сожалению».  

По словам Фридмана, после того как «Альфа-Групп» выкупила «Вымпелком», Зимин не переставал следить за судьбой своего детища: «Билайном он, естественно, интересовался — это же его ребенок. Последний раз он приходил на юбилей компании [20-летний, в 2012 году]. Его все с радостью встречали. Мир его праху. Надеюсь, память о нем сохранится. Очень светлая память».   

 

Совладелец «Альфа-Групп» и LetterOne Петр Авен:  «Зимин — это пример абсолютного русского интеллигента. Умного, работоспособного, исключительно порядочного, болеющего за страну. Я им всегда восхищался».

Основатель компании «Рольф» Сергей Петров: «Он был нравственным маяком не только для окружающих, но и для всего нашего поколения».

Экс-глава «Вымпелкома» Александр Изосимов: «Многие люди пытаются сказать, что они делают чью-то жизнь лучше, но Зимин был тем человеком, который действительно мог бы так про себя сказать. Мне повезло, я общался с ним как CEO «Вымпелкома», он был знаковой фигурой в компании. С ним ассоциировалось самое хорошее, что произошло в ней.

Но полностью он открылся для меня как человек, когда попросил возглавить фонд «Династия» (признан НКО-иноагентом и закрыт). Он мог создавать уникальные вещи, но делать шаг в сторону. Он говорил о себе: «Главный мой талант — я умею вовремя уйти». Он ушел из «Вымпелкома» и оставил компанию профессиональному менеджменту, он создал «Династию», премию «Просветитель», потом сделал шаг в сторону и эти проекты работали независимо. Он был не согласен с тем, что фонд признали иностранным агентом, был глубоко обижен, что его так классифицировали, и вскоре прекратил работу «Династии».

Его вдохновляла эпоха Ренессанса, и он на себя смотрел как на человека Ренессанса — он таким и был: очень разносторонним, очень умным, в высочайшей степени образованным. Он говорил, что, для того чтобы понять сложную музыку, сложную картину или сложную книгу, нужно работать и учиться. Восприятие сложных вещей и есть продукт развития и образования. И он постоянно, до последних дней сам следовал этому пути».

Спецпредставитель президента по устойчивому развитию Анатолий Чубайс (в Facebook): «Вчера вечером умер Дмитрий Борисович Зимин. Все пытаюсь осознать, пока выходит плохо.

Дмитрий Борисович Зимин был первый инженер-профессионал, построивший в России сеть сотовой связи; первый предприниматель, сделавший IPO российской компании за рубежом; первый бизнесмен, отдавший заработанное на благотворительность и ставший фактически основоположником современной российской благотворительности.

Зимин одинаково системно мыслил и в бизнесе, и в благотворительности. И ему удавалось создать то, что до него не существовало. Без сомнений, именно Зимин сделал максимум из возможного для поддержки и популяризации российской фундаментальной науки в очень болезненные и сложные для нее последние десятилетия. И сделал чуть ли не в одиночку.

Зимин вообще не раз нам показывал, как много зависит от одного человека. Он был демократ в истинном смысле этого слова, гуманист и жизнелюб. Он умел держать удар, а поражения принимать с достоинством. Я всегда ощущал от него такой уровень уважения, который мне казался, да и кажется, незаслуженным. Но именно это заставляло меня тянуться к той планке, которую он задавал.

Закончу я словами самого Дмитрия Борисовича. «В молодости, — писал Зимин. — Надо зарабатывать, а когда построишь бизнес — отдавать. Бизнес провалится без доброго взгляда на мир». Это и есть, я считаю, настоящий, без перевертышей патриотизм. Светлая память, дорогой Дмитрий Борисович». 

Основательница сервиса BelkaCar* Лориана Сардар: «Дмитрий Борисович был очень справедливым и искренним. Это тот человек, который никогда не отворачивался, он всем помогал. Благодаря ему я узнала, что такое искренняя благотворительность, когда человек делает это не за награды или признание, а потому что так ему подсказывает сердце. 

Дмитрий Борисович очень любил путешествовать. В советское время у него не было возможности выезжать, поэтому, как только она появилась и он отошел от активной работы в «Вымпелкоме», он стал много путешествовать. В первый раз он попал за границу, когда ему было больше 60 лет. По-моему, в Париж, у него и его коллеги как у советских граждан не было ни копейки денег, они нашли там бывших советских эмигрантов, которые их приютили. 

Пока он был здоров, то ходил на работу пешком, а его водитель на всякий случай ехал рядом, если тот устанет, но он в основном не уставал и несколько километров проходил пешком. Дмитрий Борисович безумно любил Арбат — он там родился, вырос и жил всю свою жизнь. Практически каждый его рассказ начинался с истории про его детство на Арбате.

С Дмитрием Борисовичем, несмотря на то, что у нас огромная разница в возрасте, было безумно интересно: у него было много интересных рассказов, у него потрясающая семья. С одной стороны, он из семьи Зиминых, с другой — из семьи Гучковых: и те, и те великие семьи России».

*в 2019-м основанная Зиминым компания BMT Private Equity инвестировала в сервис каршеринга.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+