К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лебедева вызвали в СК из-за нецензурного поста о мощах святых


СК вызвал дизайнера Артемия Лебедева для дачи объяснений из-за нецензурного поста о мощах святых. Проверить его высказывание ранее просила РПЦ

Дизайнера Артемия Лебедева вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений из-за его публикации о мощах святых. Повестку СК сам Лебедев опубликовал в своем Telegram-канале.

«Согласно имеющимся данным на странице пользователя в интернет-мессенджере Телеграмм с именем Артемий Лебедев опубликованы нецензурные высказывания о святых мощах», — говорится в документе (цитата из оригинала). 

В нем также указано, что СК начал проверку «о возможном нарушении права на свободу совести и вероисповедания» в Telegram.  Forbes направил запрос представителю Лебедева.

 

Речь идет о публикации в Telegram-канале Лебедева от 17 декабря, в котором он, в частности, поинтересовался, «почему выстраиваются очереди приложиться к какой-нибудь коробке с перхотью Сергия Радонежского».

Высказывание Лебедева ранее призвали проверить в РПЦ. «Исходя из существующего по российскому законодательству запрета оскорблять чувства верующих людей, убежден, что сказанное блогером Артемием Лебедевым преступно и нравственно неприемлемо», — написал в Telegram заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он заявил, что слова Лебедева оскорбили память Сергия Радонежского, который не просто был святым Русской Церкви, но которого «можно назвать отцом российской государственности», и выразил надежду, что «подобные заявления вызовут ту реакцию, которая предусмотрена российскими законами».

Сам Лебедев, комментируя вызов в СК, поинтересовался, «в каком законе описаны» мощи святых и «как определяется святость». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+