К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Покупателей оружия обяжут проверяться в ФСБ и МВД на наличие потенциальной угрозы


Россиян, желающих приобрести оружие, обяжут проходить проверки в ФСБ и МВД с целью выявить потенциальную угрозу обществу. Законопроект об этом внесли в Госдуму. Его авторы допускают, что при выдаче лицензий будет учитываться и то, не является ли покупатель оружия «иностранным агентом»

 Соискателей лицензий на приобретение оружия обяжут проходить специальную проверку в ФСБ и МВД с целью выявить «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан», следует из поправок в закон «Об оружии», внесенных на рассмотрение Госдумы.

Согласно законопроекту, сотрудники МВД и ФСБ по запросу Росгвардии будут проверять кандидатов на приобретение оружия на причастность к организованной преступности, к экстремистской или террористической деятельности, выяснять их возможные планы использовать его в преступных целях и наличие в их действиях признаков «угрозы для государственной и общественной безопасности», приводит пресс-служба Госдума выдержки из пояснительной записки к документу. Такая же проверка предусматривается и в отношении владельцев оружия.

На основании полученных данных Росгвардия будет выдавать заключение со сроком действия в один год, которое будет служить основанием для отказа в приобретении оружия или для лишения человека ранее выданного оружия. Это решение может быть оспорено в суде. 

 

В этом году Госдума уже ужесточила требования к соискателям лицензий, в том числе повысила с 18 до 21 года их минимальный возраст. Необходимость дальнейшего ужесточения в законопроекте связывается с последними трагедиями со стрельбой в учебных заведениях.  Например, в мае 2021 года в результате стрельбы гимназии в Казани погибли девять человек, в основном школьники, а в сентябре 2021 года в университете в Перми студент застрелил шесть человек.

Один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный пояснил «Коммерсанту», что признаками «наличия опасности нарушения прав и свобод», из-за которых в выдаче лицензии на оружие будет отказано, могут стать «наличие административных правонарушений, данные о проблемах с психикой или наркотиками в прошлом» и даже «публично и открыто размещенные посты в интернете».  Он дал понять, что по новому порядку Росгвардия при принятии решения будет учитывать и то, является ли покупатель оружия иностранным агентом, пользующимся иностранным финансированием. «Одного этого явно недостаточно, чтобы получить отрицательное заключение Росгвардии. Но по совокупности обстоятельств этот факт может быть учтен», —  сказал он.

Управляющий партнер адвокатского бюро Criminal Defense Firm Алексей Новиков отметил, что не встречал в законодательстве России формулировки о «наличии опасности нарушения прав». Он не исключил, что принятие поправок в нынешнем виде приведет к коррупционным злоупотреблениям.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+