К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин допустил «самые разные» ответы на отказ Запада обсуждать безопасность в Европе

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Фото официального сайта Кремля
Ответ России на отказ Запада обсуждать ее опасения насчет безопасности в Европе может быть «самым разным», заявил Путин. По его словам, реакция страны будет основана в том числе на предложениях военных экспертов. Ранее президент предупреждал, что Россия готова принять «адекватные военно-технические меры»

Россия может разными способами ответить на отказ стран НАТО от обсуждения вопросов безопасности в Европе, которые беспокоят Москву. Об этом заявил Владимир Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» после ежегодной пресс-конференции. Фрагмент программы опубликован на сервисе «Смотрим».

«Он [ответ] может быть самым разным. Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», — отметил президент. Он подчеркнул, что надеется все же на достижение «дипломатического переговорного результата», который будет закреплен юридически в предложенных Россией документах. Москва направила их не для того, чтобы что-то «забаллотировать» или запретить, добавил глава государства.

21 декабря, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, Путин предупредил: «В случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги жёстко реагировать» (цитата по сайту Кремля). Президент не уточнил в той речи, какие именно меры он имеет в виду.

 

Путин выразил опасения России в связи с безопасностью в Европе в декабре во время разговора с президентом США Джо Байденом по видеосвязи. Как рассказывал президент России, Байден предложил создать для диалога специальную структуру. 15 декабря Путин передал помощнику госсекретаря США «конкретные предложения» России по снижению напряженности. Российское министерство иностранных дел их опубликовало: они включают отказ НАТО от расширения на восток и запрет на дальнейшее размещение военных и вооружения в странах Европы и на других территориях.

Для обсуждения планируется встреча совета Россия — НАТО в январе, сообщала представитель МИД Мария Захарова. 26 декабря турецкое информагентство Anadolu и немецкое агентство dpa написали со ссылкой на источники в НАТО, что встреча может пройти 12 января.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+