К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые обнаружили способность коронавируса распространяться по всему телу


Ученые обнаружили способность коронавируса распространяться по телу, в том числе в мозге, и размножаться за пределами легких. Как показало исследование, вирус может оставаться в организме на протяжении нескольких месяцев. Это может быть одной из причин затяжного «ковидного синдрома» после болезни у некоторых людей

Ученые выявили способность коронавируса распространяться по телу и оставаться в организме на протяжении нескольких месяцев. Об этом говорится в публикации в научном журнале Nature. Исследование провела группа ученых, состоящая из сотрудников Национальных институтов здравоохранения США, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Национального института онкологии и медицинской школы университета Мэриленда. Результаты исследования еще не прошли рецензирование.

Ученые провели вскрытие 44 умерших пациентов с COVID-19 и выяснили, что вирус распространялся по всему телу даже у тех, у кого не было симптомов болезни или она протекала легко. РНК вируса обнаружили в том числе в нескольких областях мозга, следы коронавируса наблюдались спустя 230 дней после первого появления симптомов. Как полагают исследователи, коронавирус оказался способным размножаться и заражать клетки за пределами дыхательной системы. Вместе с тем, несмотря на широкое распространение вируса по телу, вирус практически не вызывает воспаления или прямой цитопатологии (вызванных им заболеваний) за пределами легких, констатировали авторы статьи.

Ученые предположили, что долгий срок, на который вирус задерживается в организме, может быть одной из причин «ковидного синдрома», когда люди страдают от последствий заражения вирусом еще долгое время после выздоровления, отметил Bloomberg. По мнению исследователей, понимание механизмов распространения вируса и реакции организма на него может помочь в лечении заразившихся.

 

«На протяжении долгого времени мы недоумевали и задавались вопросом, почему долгосрочный эффект от COVID-19, как кажется, влияет на столь много систем внутренних органов. Это исследование проливает свет и может помочь в объяснении, почему «ковидный синдром» может возникать даже у людей, у которых были мягкие симптомы или их не было вообще», — пояснил Bloomberg директор центра клинической эпидемиологии системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов в штате Миссури Зияд Аль-Али. По его словам, у некоторых людей вирус очень быстро пропадает из организма, тогда как у других остается и может приводить к долгосрочным последствиям COVID-19.

На этой неделе Минздрав зарегистрировал российское лекарство от коронавируса «Мир-19». По словам разработчика препарата, он блокирует способность коронавируса размножаться. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США 22 декабря выдало экстренное разрешение на применение таблеток Pfizer для лечения COVID-19. 23 декабря FDA выдало экстренное разрешение на применение таблеток для лечения COVID-19 разработки компании Merck.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+