К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ковиду вопреки: какие яркие архитектурные проекты были достроены в 2021 году

Конструкцию парка на острове разработала британская компания Heatherwick Studio (Фото Getty Images)
Локдауны, нехватка рабочей силы, рост стоимости стройматериалов, нарушение логистических цепочек — все это влияет на скорость строительства. Однако несколько долгожданных архитектурных проектов все-таки было завершено в 2021 году. Все они не офисные и не торговые центры: речь идет о парке, библиотеке и винодельне

В марте 2021 года самую престижную в архитектурном мире Притцкеровскую премию получили французы Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль. Они исповедуют принцип «ничего не сносить» и известны благодаря своим экономичным проектам реконструкции социального жилья, заботе об экологии, вторичному использованию материалов. Неизвестно, что они подумали бы о московской реновации, но обновить безликий семнадцатиэтажный дом в столице, добавив на фасад элементы зимнего сада, — проект вполне в их духе.

Ответственное отношение к ресурсам, устойчивое развитие (sustainability) — об этом в пандемию заговорили больше, чем в доковидные времена. Ввод многих крупных проектов вроде небоскребов в Европе и Азии или гигантского музея в Египте отложили с 2021-го на 2023-й и более поздние годы.

Парк «Маленький остров»
Getty Images

Парк «Маленький остров»

Нью-Йорк, США

В теплое время года в парке устраивают организованные развлечения, например уроки латиноамериканских танцев или публичные дискуссии. В основном все это бесплатно или за умеренную плату.

Открывшийся в мае 2021 года парк расположен на рукотворном острове на Гудзоне в западной части Манхэттена. Ранее здесь был полуразрушенный пирс. Основатель корпорации IAC, владеющей активами в интернете и медиа, миллиардер Барри Диллер (Forbes оценивает его состояние в $4,2 млрд) в 2015-м выделил $113 млн на строительство городского парка площадью чуть менее гектара.

Сам парк стоит на 132 бетонных колоннах, похожих на тюльпаны, и поднят над водами реки. Колонны разной высоты, поэтому парк — не плоская площадка, а имеет рельеф. С сушей остров соединяют два моста, парк открыт с шести утра до часу ночи. Ландшафтный архитектор Сигни Нильсен высадил на рукотворном острове 114 деревьев, газоны и кустарник, проложил между ними дорожки и поставил скамейки. Есть в парке сцена и амфитеатр на 687 посадочных мест, есть и много уединенных мест. Вход бесплатный.

Парк «Маленький остров»
Getty Images

Парк «Маленький остров»

Летом в часы пик посещение парка нужно бронировать заранее, так организаторы пытаются избежать толп, зимой, до середины марта, можно приходить в любое время. В киосках продаются вино, пиво, закуски.

За пять лет Диллер потратил на строительство $260 млн и еще $120 млн положил на содержание сложной инженерной конструкции в течение 20 лет. Город Нью-Йорк и штат Нью-Йорк выделили $17 млн и $4 млн соответственно.

В 2017 году строительство парка прерывалось больше чем на месяц. Тогда некоммерческая организация Городской клуб Нью-Йорка оспаривала в судах правомочность выданных разрешений на строительство, оппоненты Диллера говорили, что экологическая экспертиза проекта была недостаточной. Позже выяснилось, что судебные издержки частично финансировал девелопер Дуглас Дерст, брат осужденного за убийство и приговоренного к пожизненному заключению Роберта Дерста, некогда поддержавшего другой парк на Манхэттене — Hudson River Park.

Парк «Маленький остров»
Getty Images

Парк «Маленький остров»

С 1970-х годов пирс №54 был местом сбора нью-йоркского ЛГБТ-комьюнити, но в 2012 году его разрушил ураган «Сэнди».

Библиотека Вормхол
Xinhua·Legion-Media

Библиотека Вормхол

Остров Хайнань, Хайкоу, Китай

Wormhole переводится как «червоточина» или «кротовая нора». Это гипотетический астрофизический туннель, через который можно мгновенно перемещаться в пространстве. Именно этой идеей вдохновились специалисты пекинской MAD Architects, разрабатывая проект прибрежной библиотеки в столице провинции Хайнань городе Хайкоу. Здание без углов и швов, без видимых коммуникаций, с панорамными окнами с видом на залив Южно-Китайского моря открылось в апреле 2021 года. Оно сделано из белого бетона, часть деталей отпечатана на 3D-принтере.

Библиотека Вормхол
Xinhua·Legion-Media

Библиотека Вормхол

Общая площадь строения порядка 1500 кв. м. Читальный зал площадью почти 700 кв. м вмещает 10 000 книг. Кроме этого, здесь есть кафе, пространство для отдыха и проведения мероприятий, душевые и парковка для велосипедов. Летом средняя температура в Хайкоу порядка 28 градусов, поэтому навесы образуют тень для прохожих.

Винодельня Le Dome
Nigel Young·Foster + Partners

Винодельня Le Dome

Сент-Эмильон, Франция

Le Dome с 1996 года принадлежит англичанину Джонатану Мальтусу, который стал известным в Бордо виноделом. Мальтус и пригласил соотечественника Нормана Фостера придумать новое, но вписываемое в среду здание.

Спроектированное архитектурным бюро Foster and Partners круглое сооружение высотой 10 м с диаметром крыши 40 м аккуратно вписано в ландшафты и архитектуру региона Бордо, охраняемые ЮНЕСКО. В здании два этажа. Один утоплен в землю, чтобы минимизировать визуальное воздействие на среду, там хранятся крупные емкости с вином. На втором винодельня принимает посетителей, он панорамно остеклен. Этажи соединяет просторный атриум. Венчает строение деревянная крыша.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+