К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Что скрывает вирус: как пандемия притормозила переход к зеленой экономике

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
2021 год войдет в историю тектоническим политическим разворотом в области зеленой повестки. Многие страны обнародовали планы по переходу к углеродной нейтральности. Правда, рассуждает в колонке для Forbes ректор РЭШ Рубен Ениколопов, пока неясно, как они будут реализоваться

Все мы хотели избежать этого, но 2021 год вновь прошел под влиянием глобальной пандемии. На втором плане оказалась даже важнейшая тема зеленого перехода и в целом ESG-повестка, которая в долгосрочной перспективе, вероятно, будет определяющей для ключевых мировых экономик.

Инфляция

В отличие от 2020-го в 2021 году мы следили скорее не за локдаунами или финансовыми стимулами со стороны правительств, а за последствиями разрывов экономических цепочек и связей для отдельных стран и мира в целом. Это явление коснулось как производства и поставок товаров, так и движения рабочей силы и, в свою очередь, привело к проблеме, актуальной сейчас для большинства стран, — ускорению инфляции. Во всем мире заметно выросли цены на многие товары, и Россия не исключение. Связано это было с тем, что ведущие экономики вышли из вызванного COVID-19 кризиса быстрее, чем ожидалось, на фоне успехов кампаний по вакцинации. В результате рост спроса превысил динамику производства и предложения товаров и услуг. Это ускорило рост цен на ресурсы и энергоносители. Но сильнее всего дорожали те товары, которые пострадали от нарушения логистических цепочек, например автомобили.

К этой проблеме добавились проблемы с потоками трудовых мигрантов и дефицит рабочей силы, что стало одним из важных факторов роста цен на сельскохозяйственную продукцию. В развитых странах все это наложилось еще и на монетарную политику, которая вплоть до совсем недавнего времени оставалась очень мягкой. В итоге уже с середины года инфляция стала одной из самых обсуждаемых тем в макроэкономике.

 

Рынок труда

Пандемия заметно повлияла и на рынок труда. Помимо миграционных потоков, это выразилось в изменении формата работы офисных служащих. Мы увидели ускоренную цифровизацию и развитие удаленного режима работы — иногда больше, чем хотели бы работодатели. Но для многих работников это открыло новые возможности. Рынок труда стал более конкурентным.

С одной стороны, работодатели могут нанимать сотрудников, живущих совсем не там, где находится офис компании, с другой — сами работники могут работать в фирмах, находящихся в других регионах, а иногда и странах.

Это пока не совсем очевидное, но очень важное «открытие» уходящего года, которое может сильно повлиять на экономику и общество в долгосрочной перспективе, по крайней мере в тех сферах, где возможна удаленная работа. В России это особенно заметно в IT-секторе, где ускоренная цифровизация привела к серьезным структурным переменам.

Еще заметнее изменения в развитых странах. В США, например, люди гораздо активнее меняют работу, ориентируясь не столько на географический или зарплатный фактор, сколько на условия труда, карьерные перспективы и эмоциональные факторы, связанные со смыслом своей деятельности. Как результат, сейчас значительная часть безработицы в США связана с тем, что люди не хотят идти на первую попавшуюся работу, а ищут более привлекательные предложения. В итоге рынок труда претерпевает практически революционные изменения.

Вакцинация

Ближе к концу года мы вновь погрузились в пессимистические настроения на новостях о новом штамме коронавируса. Кампания по вакцинации в США, в европейских странах оказалась очень успешной и помогла существенно снизить уровень неопределенности. Но вопросы об эффективности прививок против новых мутаций остаются, так что мы продолжаем наблюдать качели от оптимизма к пессимизму.

Тем временем обострилась проблема неравенства в доступе к вакцинам между развитыми и развивающимися странами, она создает угрозу для всей мировой экономики, так как новые штаммы появляются как раз из стран с низким уровнем вакцинации. Россия тут оказалась в уникальной ситуации: в нашей стране не было проблемы с доступностью вакцин, от чего страдают менее развитые экономики, но спрос на них оказался гораздо ниже, чем в развитых странах. Во многом это стало следствием непоследовательной политики государства по борьбе с коронавирусом, которая привела к падению доверия граждан.

Низкий уровень вакцинации остается проблемой для России, уровень смертности на душу населения у нас один из самых высоких среди развитых стран, а новые вспышки инфекции приводят к более высокой заболеваемости.

Зеленая повестка

Несмотря на доминирование новостей о пандемии, 2021 год войдет в историю тектоническим политическим разворотом в области зеленой повестки. До этого разговоры об экологических проблемах и необходимости мер по защите окружающей среды редко переходили в дела. Но наконец мы увидели важные шаги в этой сфере в целом ряде наиболее важных стран.

И европейские страны, и США, и Китай, и даже Россия обнародовали конкретные планы по переходу к углеродной нейтральности. Пока остается неопределенность относительно того, как они будут реализовываться, и результаты климатического форума COP26, прошедшего в ноябре в Глазго, разочаровали многих наблюдателей.

Но это скорее результат завышенных ожиданий. Общее же направление движения и риторика политических лидеров радикально изменились в 2021 году. И это процесс, который уже нельзя будет остановить, так что после преодоления вызванных пандемией экономических и финансовых проблем лидером повестки станет именно зеленый переход.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+