К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые ЮАР обнаружили способность «омикрона» вытеснять более опасный штамм «дельта»


Ученые из ЮАР обнаружили способность варианта «омикрон» вытеснять более опасный штамм коронавируса «дельта». Это дает надежду на то, что частота тяжелых заболеваний COVID-19 снизится и болезнь станет менее разрушительной, считают исследователи

«Омикрон» может вытеснить дельта-штамм коронавируса, потому что заражение новым вариантом COVID-19 повышает иммунитет человека к старому, установили ученые Африканского научно-исследовательского института здравоохранения (AHRI) из ЮАР. Препринт исследования опубликован на сайте института. 

«Увеличение нейтрализации дельта-варианта у людей, инфицированных штаммом «омикрон», может привести к снижению способности «дельты» повторно заражать этих людей», — написал в Twitter один из авторов исследования, профессор AHRI Алекс Сигал. 

В  ходе исследования ученые изучили данные 15 вакцинированных и невакцинированных пациентов, инфицированных «омикроном» в Южной Африке. Их плазма крови изучалась на способность антител контролировать как штамм «омикрон», так и «дельту». Выяснилось, что нейтрализация «омикрона» выросла за две недели в 14 раз, а нейтрализация штамма «дельта» — в 4,4 раза. При этом оказалось, что у участников исследования развился повышенный иммунитет против варианта «дельта».

 

Если «омикрон» окажется менее патогенным, чем дельта-штамм, то «частота тяжелого заболевания COVID-19 будет снижена и инфекция может сместиться и стать менее разрушительной для людей и общества», подчеркивается в препринте. Ученые считают, что его результаты «согласуются с данными о том, что «омикрон» вытесняет вариант «дельта», поскольку может вызвать иммунитет, нейтрализующий дельта-штамм». 

Reuters отмечает, что исследование охватывало только небольшую группу людей и не подвергалось экспертной оценке. И напоминает, что более ранние исследования в Южной Африке показали, что риск госпитализации и тяжелых заболеваний у людей, инфицированных «омикроном» ниже по сравнению с вариантом «дельта».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+