К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Признанный иноагентом «Мемориал» пообещал продолжить работу после ликвидации

Фото Maxim Shemetov / REUTERS
Фото Maxim Shemetov / REUTERS
«Мемориал» (признан иноагентом) пообещал найти законные способы продолжить работу после того, как Верховный суд постановил его ликвидировать. России нужно «честное и добросовестное осмысление прошлого», и «смешно полагать», что устранение «Мемориала» снимет вопрос с повестки, уверена организация

Международная правозащитная организация «Мемориал» (признана в России иностранным агентом) заявила, что найдет законные способы продолжать работу после того, как Верховный суд постановил ее ликвидировать. Об этом говорится в заявлении правления «Мемориала», размещенном ее на сайте. Организация будет обжаловать решение суда «всеми доступными путями».

Закончили чтение тут

«Мемориал» — это не организация, это даже не общественное движение. «Мемориал» — это потребность граждан России в правде о ее трагическом прошлом, о судьбах многих миллионов людей. И «ликвидировать» эту потребность ни у кого не получится», — заявила организация. По ее мнению, Россия нуждается в «честном и добросовестном» осмыслении советского прошлого, и «смешно полагать», что ликвидация «Мемориала» снимет этот вопрос с повестки. Позиция Верховного суда подтвердила, что «история политического террора, организуемого и направляемого государственной властью», остается для России «острой проблемой современности», считает «Мемориал».

Ликвидировать «Мемориал» осенью попросила Генпрокуратура. Формальным поводом стало отсутствие на некоторых материалах организации пометки о признании ее иноагентом, говорится в сообщении «Мемориала». Но в ходе судебного процесса он усмотрел другую причину: «Генеральная прокуратура утверждает, что мы неправильно трактуем советскую историю, «создаем лживый образ СССР как террористического государства», «обрушиваем критику на органы государственной власти».

 

Верховный суд принял решение о ликвидации «Мемориала» 28 декабря. В ходе прений представитель Генпрокуратуры заявил, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников» (цитата по «Коммерсанту»). «Мемориал» и его защита просили отказать в удовлетворении иска Генпрокуратуры. Сразу после заседания защита пообещала обжаловать решение. За «Мемориал» в ходе процесса публично заступались в том числе российские лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, ученые РАН и Ельцин-центр.

«Мемориал» — одна из старейших правозащитных организаций в России. В 2016 году Минюст включил «Мемориал» в список иностранных агентов. В октябре 2020 года организация пожаловалась в Европейский суд по правам человека на штрафы за отсутствие маркировки об этом статусе: сумма штрафов к тому моменту достигла 3,7 млн рублей.

Владимир Путин отмечал на заседании совета по правам человека (СПЧ) 9 декабря, что надеется на объективное судебное разбирательство. При этом президент отметил, что, согласно подготовленным для него справкам, «Мемориал» пытался защищать организации, включенные в России в список террористических и экстремистских и «демонстративно» совершал нарушения. По словам члена СПЧ Леонида Никитинского, Путин тогда добавил, что сам «всегда с уважением» относился к деятельности общества.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+