К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики подсчитали страны с наибольшим числом договоров с Россией


Эксперты подсчитали, с какими странами Россия чаще всего заключала соглашения после распада СССР. На первом месте оказался Казахстан, а Абхазия обогнала Грузию по количеству договоров после 2008 года

Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР) подсчитал, с какими странами Россия заключила больше всего договоров с момента распада СССР. Об этом сегодня, 29 декабря, пишет РБК со ссылкой на данные ЦПУР.

За 30 лет Россия заключила больше всего договоров с Казахстаном — 248 штук. Чаще всего соглашения касались военного сотрудничества (24 документа) и космоса (23).

Украина и Белоруссия находятся на третьем месте — по 231 договору. Чаще всего Россия договаривалась с Белоруссией о выдаче кредитов — 24 соглашения, на втором месте договоры о транзите нефти и газа — 17 штук. С Украиной Россия заключила больше всего соглашений о поставках различных товаров — 17 договоров.

 

Четвертое место занимает Армения — 161 соглашение. С ней больше всего соглашений о военном сотрудничестве, чем с любым другим государством. Вместе с Россией страна входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С Китаем было подписано тоже 161 соглашение. Больше всего о демаркации границ и проведении встреч на высшем уровне — 14 договоров. Затем идут Киргизия — 154 договора, Узбекистан — 121, Таджикистан —120, Молдавия —  87.

Замыкают десятку США — 82 договора. Чаще всего страны договаривались в сфере мирного атома (12) и космоса (9). Чаще, чем с кем-либо, Россия договаривалась с США о разоружении — 6 договоров.

Среди стран ЕС на первом месте Франция — 70 договоров. Преобладают договоры в сфере мирного атома, технического сотрудничества и о возвращении долгов. Немногим меньше договоров с Абхазией (66) и Южной Осетией (65).

Главной целью исследования ЦПУР было показать в контексте 30-летия распада СССР, «как анализ данных о договорах может помочь увидеть интересные закономерности в развитии наших двусторонних связей», пояснил РБК старший эксперт центра Олег Шакиров. Он отметил, что динамика заключения договоров зависит от межгосударственных отношений. К примеру, Абхазия опередила Грузию по количеству договоров после войны 2008 года. После 2014 года с Украиной не было заключено ни одного договора, добавил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+