К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Центре Гамалеи назвали сроки ввода в гражданский оборот назальной вакцины от COVID

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург (Фото Артема Геодакяна/ТАСС)
Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург (Фото Артема Геодакяна/ТАСС)
Вакцина от коронавируса в виде аэрозоля для носа появится в гражданском обороте весной, заявил глава центра имени Гамалеи. Ранее этот препарат протестировал Владимир Путин. Разработчик рекомендует использовать эту вакцину для создания дополнительного барьера для COVID-19

Назальная вакцина против COVID-19 поступит в гражданский оборот и будет доступна для россиян через три-четыре месяца, пишет ТАСС со ссылкой на главу Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

«Лабораторные опыты показывают, что «Спутник V» в обычной инъекционной форме защищает от «омикрона», естественно и в назальной форме она будет эффективна», — сказал Гинцбург.

В конце декабря в официальном Twitter-аккаунте «Спутника V» сообщалось, что назальная вакцина поступит в продажу в I квартале 2022 года.

 

Гинцбург ранее описывал процесс вакцинации назальным препаратом: вакцина вводится с помощью обычного шприца, но со специальной насадкой с фильтром и маленькими отверстиями, незаметными глазу. Для введения препарата пациент самостоятельно или с помощью медсестры резко нажимает на шприц и вдыхает аэрозоль. Кроме того, директор Центра имени Гамалеи сообщал, что такая вакцина позволит ранее привитому «Спутником V» в виде инъекции иметь стерильный иммунитет (после переболевания организм полностью освобождается от возбудителя, при этом остается невосприимчив к повторному заражению. — Forbes) более шести месяцев: он не только не заразится сам, но и не сможет быть переносчиком заболевания, пояснял ученый.

В октябре 2021 года Минздрав выдал Центру имени Гамалеи разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от COVID-19 в форме назального спрея. Гинцбург отмечал, что этот препарат не отменит необходимость обычной прививки, а станет дополнением к ней и будет обеспечивать еще один барьер для вируса. По его словам, назальная форма создаст местный иммунитет в носоглотке.

В конце ноября президент Владимир Путин сообщил, что привился это вакциной после ревакцинации «Спутником Лайт». По его словам, после назального препарата он не почувствовал ничего необычного.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+