К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Власть не падет»: газовые протесты в Казахстане переросли в столкновения с полицией

Акция протеста против повышения цен на сжиженный газ в Актау (Фото Иса Тяженбаев/ТАСС)
В Казахстане продолжаются протесты. Они вспыхнули из-за резкого подорожания газа для автомобилей, но обернулись несанкционированными митингами с требованием отставки властей и столкновения с силовиками. Президент Казахстана заявил, что «власть не падет», и призвал не поддаваться «на провокации изнутри и извне», однако принял отставку правительства

Материал обновлен 6 января в 15:00

Что происходит в Казахстане

• В понедельник, 2 января, на западе Казахстана начались стихийные протесты против резкого подорожания сжиженного газа, который используют автомобилисты: с Нового года его стоимость на местных заправках выросла с 60 до 120 тенге (с 10,4 до 20,8 рубля) за литр. При нынешнем уровне минимальных зарплат новые расценки оказались для автовладельцев неподъемными, пишет казахстанское издание Vласть. 

• Первые несанкционированные митинги начались в нефтедобывающей Мангистауской области на западе страны. Автомобили в этом регионе в основном ездят на газу. В некоторых населенных пунктах — в частности, в областном центре Актау и городе Жанаозен протестующие перекрывали дороги и скандировали «Газ 50», требуя снижения цены газа до 50 тенге, пишет местное издание «Лада». В Актау протестующие не стали расходиться даже на ночь — они провели ее на главной площади города.

Реклама на Forbes

• На второй день протестующие в Мангистауской области расширили изначальные требования, добавив к снижению цен на газ повышение зарплат, снижение безработицы, решение проблемы дефицита питьевой воды, а также отставку правительства и местных властей, пишет Vласть. В этот же день в поддержку протестующих в Мангистауской области начали выходить люди в других регионах Казахстана: в частности, в Алматы, Уральске, Кокшетау, Атырау. 

Протестующие на главной площади в Актау (Фото Иса Тяженбаев/ТАСС)

• Во вторник в городах начались задержания и стычки между протестующими и силовиками. В Алматы силовики применили светошумовые гранаты против протестующих, которые пытались штурмовать автомобили силовиков, пишет Vласть.  

• 5 января в Алма-Ате протестующие ворвались в здание городской администрации (акимата). В ночь на 6 января, по сообщению полиции Алма-Аты, была предпринята очередная попытка захвата ряда административных зданий в городе. В результате десятки участников беспорядков были убиты.

• Вечером 5 января Международный аэропорт в Алма-Ате оказался на некоторое время под контролем протестующих. Все пассажиры были эвакуированы сотрудниками аэропорта. Ряд компаний, в частности, белорусская «Белавия» и кувейтский лоукостер Jazeera Airways  отменили рейсы. «Аэрофлот» отменил запланированные на 5 января рейсы в Алма-Ату и Нур-Султан. 

• 6 января правительство Казахстана пошло на требования протестующих и установило предельные цены на сжиженный газ на 180 дней. Его стоимость за литр составляет от 50 до 70 тенге за литр (8,5 рублей — 12,25 рублей) для разных областей.  

• В Республике с 5 января действует чрезвычайное положение. До 19 января в регионах будет действовать комендантский час, запрет на продажу оружия, ограничения на въезд и выезд. Въезд иностранцев в страну приостановлен

• На фоне протестов в Казахстане начались перебои с мобильным интернетом. 5 января перестала работать телефонная связь, прекратили вещание несколько телевизионных каналов. По данным Vласть, вечером 4 января перестали работать мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal. «Beeline Казахстан» сообщил, что услуги мобильного интернета ограничены «по независящим от компаний причинам». Казахстанский оператор Kcell объяснил, что «компетентные органы» начали мероприятия «в интересах обеспечения антитеррористической и общественной безопасности». 

• Токаев направил обращение к лидерам стран ОДКБ с просьбой о поддержке Казахстана. Организация направила в страну миротворческий контингент, который должен будет охранять военные и государственные объекты. 

• По данным МВД, в ходе беспорядков погибли восемь сотрудников правоохранительных органов, более 300 пострадали.

Как отреагировали власти

• После начала протестов министерство энергетики Казахстана заявило, что газ подорожал, поскольку производители полностью перешли на новую схему реализации продукта — через электронные торги. Администрация Мангистауской области заявила, что прежняя цена на газ — 60 тенге за литр — не вернется, пишет Informburo.kz. 

• Но 4 января правительство «в целях обеспечения стабильности» решило снизить цену сжиженного газа в Мангистауской области до 50 тенге за литр, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter. Другие требования социально-экономического характера со стороны протестующих будут рассматриваться отдельно, написал он.  

• В обращении к нации вечером 4 января Токаев призвал «не поддаваться на провокации изнутри и извне». «Власть не падет, но нам нужен не конфликт, в взаимное доверие и диалог», — подчеркнул он. Токаев заявил, что законные просьбы и требования со стороны протестующих будут рассмотрены, но предупредил, что за незаконными действиями «может последовать наказание».

• Ночью 5 января правительство ушло в отставку. Токаев возложил вину за ситуацию на членов кабинета, а также назвал ряд мер для стабилизации, в частности, госрегулирование цен на сжиженный газ на ближайшие полгода.

• Днем 5 января Токаев выступил с новым обращением к нации. Он заявил, что становится председателем Совбеза — эта должность была пожизненно закреплена за экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым. Токаев назвал протесты результатом заговоров, а также пообещал «действовать максимально жестко». 

  

Реклама на Forbes

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+