К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Казахстана обвинил в кризисе ушедшее в отставку правительство


Президент Казахстана возложил особую вину на протесты в стране на правительство, чью отставку он принял, министерство энергетики и две газовые компании. Он назвал ряд мер, которые принял для стабилизации ситуации в стране. Среди них — госрегулирование цен на сжиженный газ на ближайшие полгода

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании о ситуации в стране возложил ответственность за протесты на ушедшее в отставку правительство, министерство энергетики и две газовых компании. Об этом по итогам совещания, которое прошло 5 января, сообщила пресс-служба президента. 

Закончили чтение тут

Глава государства сообщил участникам совещания, что задача сдерживания инфляции осталась невыполненной правительством и будет «первостепенной для следующего состава правительства страны и нового главы кабинета». По словам Токаева, особая вина за «допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ» лежит на правительстве, на министерстве энергетики и компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз». Он отметил, что ситуация в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения стабилизируется, свои задачи успешно выполняют МВД, СОБР и Нацгвардия. 

Президент изложил ряд первоочередных мер для стабилизации ситуации в стране: 

 
  • Ввести временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года. 
  • Перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки и биржи. Подготовить нормативно-правовую базу, обеспечить прозрачную работу торговых площадок, внедрить механизмы ограничения резкого роста цен. 
  • Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий в 20-дневный срок.
  • Ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе. 
  • Приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц».
  • Рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней и вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения. 
  • Создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей. 

На совещании с докладами выступили министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов. МВД  Казахстана сообщило о задержании за нарушения общественного порядка более 200 человек. По данным МВД, в городах Алматы, Шымкент и Тараз протестующие пытались напасть на здания местных администраций. В результате протестов пострадали 95 сотрудников органов внутренних дел, повреждены 37 полицейских машин. «Имели место случаи использования камней, палок, газовых баллончиков и бутылок с горючей смесью», — говорится в сообщении. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+