К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Казахстана объявили о расследовании ценового сговора шести газовых компаний


В Казахстане в отношении шести компаний по оптовой реализации газа ведется расследование по признакам ценового сговора. Среди них — «Казмунайгаз», «Актобемунайгаз», «Казгермунайгаз» и «Казахойл». Результаты расследования представят президенту. Повышение цен на автомобильное газовое топливо стало причиной протестов в стране, начавшихся 2 января

Шесть продающих газ компаний Казахстана заподозрили в ценовом сговоре, передает ТАСС со ссылкой на представителя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана. Выступая в эфире телеканала «Хабар 24», он назвал четыре из них — это «Казмунайгаз», «Актобемунайгаз», «Казгермунайгаз» и «Казахойл». 

«В их действиях установлены признаки ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением на рынке», — сказал представитель антимонопольного органа Казахстана. По его словам, если сговор подтвердится, на компании будет наложен штраф. По словам представителя агентства, в течение 2021 года цена на газ превысила 100 000 тенге ($227,5), поднявшись с 67 000 тенге ($152,4) за тонну. 

Предварительные результаты расследования Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана через 20 дней представит президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. 5 января, были задержаны директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и глава центра электронных торгов по сжиженному газу из-за повышения цен на топливо. С Жанаозена в Мангистауской области начались массовые протесты против роста цен на сжиженный газ. 

 

Демонстрации и митинги охватили всю страну. Президент поручил ввести временное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 дней. Предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец 2021 года. Из-за протестов и беспорядков 5 января в стране ввели чрезвычайное положение. Правительство ушло в отставку.

Страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, помимо Казахстана включает в себя Армению, Белоруссию, Киргизию, Россию и Таджикистан) по запросу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева решили направить в страну коллективные миротворческие силы. По данным Министерства внутренних дел Казахстана, с начала протестов погибли 18 сотрудников силовых структур, пострадали — 748, сообщил вечером 6 января информационный портал Tengrinews.kz. По данным МВД, число задержанных составляет 2298 человек. Официальной информации о погибших и пострадавших со стороны протестующих нет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+