К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

В Казахстане задержали бывшего премьера по подозрению в госизмене


Бывший премьер Казахстана Карим Масимов был задержан по подозрению в госизмене. Его поместили в изолятор. Подробности дела власти страны не раскрывают, но по статье Масимову может грозить до 15 лет лишения свободы

Бывший премьер-министр и экс-председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов был задержан 6 января по подозрению в госизмене, говорится в сообщении на сайте комитета.

В тот же день КНБ начал досудебное расследование по факту государственной измены — это часть 1 статьи 175 Уголовного кодекса Казахстана,  указано в сообщении. Статья предполагает до 15 лет лишения свободы с лишением гражданства Казахстана или без такового. Наряду с Масимовым задержаны и «другие лица», их всех поместили в изолятор временного содержания, заявил КНБ.

Другую информацию комитет отказался разглашать «в интересах следствия». В чем конкретно подозревают Масимова и других, не уточняется.

 

Масимов возглавлял правительство Казахстана с 2007-го по 2012-й и с 2014-го по 2016 годы. В промежутке между этими двумя сроками он был руководителем администрации президента Казахстана (тогда эту должность занимал Нурсултан Назарбаев). Масимов возглавлял Комитет национальной безопасности с сентября 2016 года, действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев уволил его 5 января 2022 года — за день до задержания.

В Казахстане 2 января вспыхнули протесты из-за резкого повышения цен на газ для заправки автомобилей. Протесты переросли в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В Казахстане введено чрезвычайное положение. 5 января Токаев принял отставку правительства, но его члены продолжат исполнять обязанности до утверждения нового состава кабинета министров.

Власти Казахстана считают беспорядки следствием действий «террористов». Токаев запросил поддержку стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, включает в себя Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан). Прибытие иностранных военных позволило перебросить часть казахстанских солдат из Нур-Султана в Алма-Ату, отметил Токаев.

10 января решением Токаева объявлено в Казахстане днем общенационального траура, сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+