К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали детали возможных санкций США против России из-за Украины


США разрабатывают новые варианты санкций против России на случай ее вторжения на Украину, узнала NYT. Ограничения, по данным газеты, могут затронуть поставки всей потребительской электроники в страну — от ноутбуков и смартфонов до холодильников и стиральных машин

США вместе с союзниками разрабатывают финансовые, технологические и военные меры, которые будут применены к России в течение нескольких часов в случае, если она решит напасть на Украину, пишет The New York Times со ссылкой на источники. 

Среди возможных вариантов санкций — отключение крупнейших российских финансовых институтов от мировых транзакций, введение эмбарго на поставки России разработанных или произведенных в США технологий для оборонных нужд и потребительского рынка, а также дополнительные поставки вооружений на Украину, утверждает газета.

Собеседники NYT среди чиновников США отказались уточнить, подразумевают ли санкции отключение России от платежной системы SWIFT. Европейские источники газеты отметили, что такая возможность обсуждалась, но крупнейшие европейские страны ее отвергали из-за опасений, что Россия в ответ может прекратить поставки газа и нефти. Технологические санкции могут затронуть аэрокосмическую и оборонную сферы — «крупные источники доходов» правительства России, написала NYT. По ее данным, обсуждаются меры в отношении военных самолетов, систем противовоздушной обороны и других, а также в отношении разработок в области искусственного интеллекта и квантовых компьютеров.

 

Не исключается вариант, при котором министерство торговли США по сути запретит экспорт в Россию потребительских товаров с применением американских разработок — от ноутбуков и смартфонов до холодильников и стиральных машин, узнала NYT. Меры могут коснуться в том числе товаров компаний не из США, но использующих американские процессоры или программное обеспечение, написала газета.

Ограничения обсуждаются в преддверии переговоров России и США, а также заседания совета Россия — НАТО по вопросам безопасности в Европе. Встречи назначены на 10-е и 12 января соответственно. Обычно о санкциях заранее не сообщают, но советники президента США Джо Байдена рассчитывают, что это даст Владимиру Путину понимание последствий возможной агрессии против Украины и повлияет на его решение, отметила NYT.

По информации источников NYT, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли предупредил начальника Генштаба России Валерия Герасимова, что в случае вторжения на Украину российская армия сможет одолеть украинские вооруженные силы, но затем начнется «кровавая» партизанская война, и ситуация будет напоминать вторжение СССР в Афганистан. Переговоры Милли и Герасимова прошли в конце декабря.

Нападения России на Украину опасается разведка США, которая обнаружила увеличение контингента российских войск вблизи украинской границы. Российские власти называли подобные сообщения нагнетанием напряженности и возлагали вину за обострение в регионе на НАТО.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+