К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Число погибших в ходе беспорядков в Казахстане превысило 160


В ходе беспорядков в Казахстане погибли больше 160 человек, сообщил оперативный штаб страны со ссылкой на Минздрав. Две трети смертей пришлись на Алма-Ату, где скончались в том числе два ребенка

Во время беспорядков в Казахстане погибли 164 человека, следует из данных, которые привел Telegram-канал оперативного штаба Казахстана по борьбе с коронавирусом со ссылкой на Минздрав страны.

Две трети погибших — 103 человека — в бывшей столице Казахстана Алма-Ате, говорится в записи оперативного штаба. Среди них двое детей. 21 погибший в Кызылординской области, 10 человек погибли в Жамбылской области, 8 человек — в Алматинской области. Из каких регионов еще 22 умерших, не уточняется.

При этом портал Orda сообщил в Telegram, что в Минздраве Казахстана в ответ на его запрос заявили, что не давали таких цифр по числу погибших. Министерство информации и общественного развития страны, которое управляет Telegram-каналом оперштаба, сообщило порталу, что публикация статистики — техническая ошибка, отметил Orda. Однако сообщение по-прежнему доступно в канале оперштаба, а опровержение не было опубликовано, хотя последний пост в канале размещен в 16:13 мск.

 

Всего во время беспорядков погибли двое казахстанских военных, 163 — были ранены, сообщил оперштаб Казахстана. Согласно информации телеканала «Хабар 24», общее число задержанных в ходе беспорядков достигло к 9 января 5969 человек, уточнили там.

По данным Минздрава Казахстана, 2265 человек по всей стране обратились за медицинской помощью в связи с травмами и ранениями, полученными в ходе беспорядков. Больше всего пострадавших — также в Алма-Ате и области (около 1100 и 300 человек соответственно). На утро 9 января 83 человека оставались в тяжелом состоянии.

9 января в Москву из Алма-Аты вылетели три российских военных самолета, эвакуировавшие из страны сотни россиян, сообщили «Интерфаксу» в миротворческом контингенте Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Всего на вывозные рейсы зарегистрировались около 1600 россиян, уточнила представитель российского МИД Мария Захарова.

Протесты вспыхнули в Казахстане 2 января из-за резкого повышения цен на газ, который используется для заправки автомобилей. Вскоре протесты переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В Алма-Ате протестующие захватили и подожгли здание мэрии, громили витрины магазинов, офисы и отделения банков, а также транспортные средства, включая автомобили полиции, скорой помощи и пожарных. 8 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил Владимиру Путину, что ситуация в Казахстане «развивается в сторону стабилизации», сообщила пресс-служба Кремля. Россиян среди пострадавших в ходе протестов нет, отметил накануне МИД России.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+