К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Потрясающе»: Рябков подвел итоги предварительных переговоров между Россией и США


Представляющий Россию на переговорах с США в Женеве замминистра иностранных дел Сергей Рябков подвел итог предварительной встречи с замгоссекретаря Уэнди Шерман. Он назвал предварительные переговоры сложными, но деловыми, и сообщил, что 10 января стороны не потратят время зря

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал «в принципе деловыми» двухчасовые предварительные переговоры в Женеве по вопросам безопасности в Европе, которые он провел с первым заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман. 10 января пройдет основной раунд переговоров двух стран по гарантиям безопасности, на которых настаивает Россия, и о снятии напряженности (деэскалации) на границах Украины. 

«Я не думаю, что завтра мы будем тратить время впустую», — приводит слова Рябкова, сказанные им в воскресенье, 9 января, The New York Times. По словам замглавы российского МИДа, переговоры были «непростыми, но в принципе деловыми». «Потрясающе», — подвел итог предварительной встречи Рябков (цитата по РБК). 

Переговоры прошли в резиденции постоянного представителя США при Конференции по разоружению в Женеве. Перед началом встречи, отвечая журналистам на вопрос о надеждах на положительный результат встреч в Женеве, Рябков отметил: «Надежда есть всегда». После разговора он добавил, что российская сторона руководствуется оптимизмом и «никогда его не теряет». 

Реклама на Forbes

Встреча Рябкова и Шерман предваряет череду переговоров по вопросам гарантий безопасности и ситуации вокруг Украины. 10 января в Женеве пройдут переговоры России и США, 12 января в Брюсселе — Совета Россия—НАТО, 13 января в Вене — постоянных представителей стран ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). В середине прошлого месяца после переговоров президентов США и России, состоявшихся 7 декабря, Москва предложила проекты соглашений о гарантиях безопасности с США и НАТО. Они предусматривают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в его состав Украины, а также введение ограничений на размещение вооружений. 

«Я не думаю, что на следующей неделе мы увидим какие-либо прорывы», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен CNN, передает Reuters. В ответ на требования России о гарантиях безопасности Соединенные Штаты и союзники заявили, что готовы обсудить возможность ограничения каждой стороной военных учений и развертывания ракет в регионе. По оценке Блинкена, прогресс на переговорах невозможен без сворачивания военного присутствия России у границ Украины. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+