К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США рассказали о своей позиции на переговорах с Россией в Женеве


Госдепартамент сообщил о позиции США, представленной в ходе предварительных переговоров с Россией в Женеве заместителем госсекретаря Уэнди Шерман. Американская сторона не намерена обсуждать вопросы европейской безопасности без участия своих партнеров и союзников в ЕС. США напомнили о праве стран выбирать собственные союзы и объяснили, что часть тем будет перенесена на переговоры России с НАТО и ОБСЕ

Госдепартамент сообщил об итогах предварительных переговоров с представителями России в Женеве. Они прошли вечером, 9 января, российскую сторону представлял замглавы МИДа Сергей Рябков и замминистра обороны Александр Фомин, американскую — первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман и директор по операциям Объединенного штаба Джеймс Мингус, говорится в сообщении Госдепа. 

Закончили чтение тут

Шерман на встрече отметила приверженность США принципам суверенитета, территориальной целостности и свободе государств вступать в те или иные союзы. Замгоссекретаря выступила за «подлинный прогресс посредством дипломатии» в обсуждении тем переговоров. Она заявила, что Соединенные Штаты «не будут обсуждать европейскую безопасность без наших европейских союзников и партнеров». 

По ее словам, США на внеочередном заседании Диалога по стратегической стабильности (SSD, переговоры Россия — США, которые пройдут в Женеве 10 января) обсудят некоторые вопросы двустороннего сотрудничества, а не европейскую безопасность. Обсуждение определенных тем «будет зарезервировано для заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе 12 января и заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 13 января», отмечается в пресс-релизе Госдепартамента со ссылкой на Шерман. 

 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков ранее назвал «в принципе деловыми» двухчасовые предварительные переговоры в Женеве по вопросам безопасности в Европе, которые он провел с Шерман.

Встреча Рябкова и Шерман предваряет череду переговоров по вопросам гарантий безопасности и ситуации вокруг Украины. 10 января в Женеве пройдут переговоры России и США, 12 января в Брюсселе — Совета Россия—НАТО, 13 января в Вене — постоянных представителей стран ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

В декабре 2021 года после переговоров президентов США и России, состоявшихся 7 декабря, Москва предложила проекты соглашений о гарантиях безопасности — с США и НАТО. Они предусматривают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение вооружений. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+