К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Казахстане за участие в беспорядках задержали почти 8000 человек


МВД Казахстана сообщило о задержании в стране почти 8000 человек. Президент страны наградил посмертно 16 силовиков, погибших при подавлении беспорядков

По состоянию на 10 января в полицию Казахстана были доставлены 7939 человек, сообщил оперативный штаб Казахстана со ссылкой на МВД страны. Полиция изъяла пять угнанных автомобилей, несколько единиц гладкоствольного и холодного оружия, краденые вещи, в том числе новые компьютерные процессоры, ноутбуки и музыкальный центр.

Накануне, 9 января, пресс-служба президента Казахстана сообщила по итогам заседания оперативного штаба о задержании 5800 человек, среди которых оказалось «значительное количество иностранцев». Было заведено 125 уголовных дел.

В сообщении пресс-службы отмечалось, что ситуация во всех регионах страны стабилизирована, освобождены все ранее захваченные административные здания. А силовые структуры продолжают «зачистку» населенных пунктов, проводят оперативные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию террористов, сбору и документированию доказательной базы, проведению соответствующих экспертиз.

 

Протесты начались в Казахстане 2 января, вскоре они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. В стране объявлено чрезвычайное положение и введены миротворческие силы по линии ОДКБ. 10 января оперштаб Казахстана со ссылкой на МВД страны сообщил, что в результате были задержаны 7939 человек.

В ходе беспорядков по всей стране погибли 164 человека, сообщил 9 января Telegram-канал оперативного штаба Казахстана со ссылкой на Минздрав страны. Позднее министерство заявило интернет-изданию Orda, что не давало таких цифр по числу погибших, а министерство информации и общественного развития страны, которое управляет Telegram-каналом оперштаба, назвало публикацию статистики «технической ошибкой».

В ходе беспорядков погибли 16 сотрудников силовых структур и военнослужащих. 9 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил их орденами и медалями.

Пострадавших в ходе протестов среди граждан России нет, заявил 8 января российский МИД. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+