К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России могут вернуть штрафы за превышение средней скорости


В России вернут штрафы за превышение средней скорости на дорогах, сообщил Autonews со ссылкой на переписку профильных ведомств. Такая практика применялась на протяжении семи лет и была прекращена в 2021 году. Ранее стало известно, что фиксацию средней скорости и правила применения штрафов пропишут в новом ГОСТе для дорожных камер

Российские власти намерены вернуть штрафы для автомобилистов за превышение средней скорости. Об этом сообщает Autonews со ссылкой на переписку профильных ведомств. Такая практика применялась на протяжении семи лет и была прекращена в 2021 году.

Закончили чтение тут

Соответствующую норму внесут в проект нового Административного кодекса — такое поручение МВД, Минюсту и Минтрансу прошлой весной дал вице-премьер Марат Хуснуллин, пишет издание. МВД в своем ответе от 10 июня 2021 года сообщило о завершении проработки вопроса о возврате штрафов совместно с Минтрансом и Минюстом и полностью поддержало инициативу, пишет Autonews.

В ведомстве указали, что использование дорожных камер для фиксации превышения средней скорости «способствует соблюдению водителями транспортных средств разрешенного скоростного режима в течение длительного времени, а не в конкретном месте, например, при проезде зоны контроля стационарного или передвижного средства автоматической фиксации нарушений», цитирует издание.

 

По его данным, МВД, Минюст и Минтранс в своих ответах также указали на необходимость закрепления административной ответственности за превышение средней скорости. По итогам переписки 21 августа 2021 года Хуснуллин направил в Минюст и МВД указание о включении нормы в проект нового кодекса, отмечает Autonews. Издание указывает, что последняя версия документа пока держится в секрете и, по словам его источников, включает гораздо больше «автомобильных» норм, чем прошлые. 

Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с Autonews отметил, что ему удалось ознакомиться с неопубликованной пока частью проекта нового Административного кодекса. По его оценке, на доработку и принятие документа может уйти год. 

Ранее о том, что на российские дороги могут вернуть штрафы за среднюю скорость, сообщал «Коммерсантъ», ссылаясь на проект нового ГОСТа для дорожных камер. В новом стандарте планируется уточнить условия вынесения штрафов за превышение средней скорости. В частности, предлагается исключить возможность ухода от штрафа путем объезда «контролируемого участка» (наказывать за превышение лимита хотя бы под одной из камер) и уточнить территориальную подсудность участка фиксации (ранее водители не могли обжаловать штрафы, не зная, в какой именно суд обращаться), писала газета.

При этом нововведения коснутся не только дорожных камер, но и «специальных технических средства автоматической фотовидеофиксации» при их «наведении» на зону контроля. Как предполагает «Коммерсантъ», поправка позволит легализовать вынесение штрафов с помощью смартфонов россиян, использующих приложение «Помощник Москвы».

В Росстандарте изданию сообщили, что утверждение документа запланировано на первый квартал 2022 года. В МВД подтвердили, что работы по пересмотру стандарта «продолжаются», отметив, что давать комментарии пока преждевременно.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+