К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Террористы, уголовники, мародеры»: Путин прокомментировал события в Казахстане

Владимир Путин во время неформальной встречи руководителей государств – участников Содружества Независимых Государств (Фото Евгения Биятова/POOL/ТАСС)
Путин впервые прокомментировал события в Казахстане. Он заявил на сессии ОДКБ, что угрозу государству создали не протесты из-за цен на газ, а «деструктивные внутренние и внешние силы», которые воспользовались ситуацией. По словам президента, ОДКБ удалось дать отпор «террористам, уголовникам и мародерам»

Президент России Владимир Путин, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, впервые прокомментировал события в Казахстане. Трансляцию сессии на YouTube вел телеканал «Россия 24».

По словам Путина, угроза казахстанской государственности была вызвана «не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы». «Те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, — это совершенно другие люди, и у них другие цели», — подчеркнул он. 

Российский лидер отметил, что в Казахстане «майданные технологии», в том числе силовая и информационная поддержка протестов, в которых участвовали «хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков», в том числе «очевидно прошедшие подготовку в лагерях террористов за рубежом». 

Реклама на Forbes

«Реагировать на все это нужно было без промедления, и обращение президента Казахстана было сразу же поддержано всеми главами государств-членов ОДКБ. <...> Нашей организации при участии ее секретариата удалось быстро и слаженно принять все необходимые решения в жестких временных рамках», — отметил Путин. По его словам, ОДКБ удалось «за считаные часы» предотвратить подрыв государственной власти и «полной деградации внутренней ситуации» и помешать «террористам, уголовникам, мародерам и другим криминальным элементам».

В результате ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, «ряд жизненно важных объектов, в том числе алматинский аэропорт, полностью очищен от террористов и бандитов», заявил российский лидер. «Уверен, что совместными усилиями уже в самое ближайшее время положение во всей стране будет окончательно взято под контроль и стабилизировано», — заключил он.

2 января в Казахстане начались протесты, которые обернулись беспорядками и столкновениями протестующих с силовиками, в стране ввели чрезвычайное положение. 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ, которая в ответ направила в Казахстан коллективные миротворческие силы. Руководит миротворцами ОДКБ командующий российскими Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков, писало «РИА Новости». 

В начале января ситуацию в Казахстане комментировал представитель президента России Дмитрий Песков. Тогда он заявил, что в Кремле уверены, «что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы». Важно, чтобы в ситуацию «никто не вмешивался извне», подчеркнул представитель Кремля.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+