К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Императив и угроза санкций: Россия и США рассказали об итогах переговоров в Женеве

Швейцария. Женева. Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман (слева) и заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков РФ (справа) перед переговорами России и США по гарантиям безопасности (Фото EPA / DENIS BALIBOUSE / POOL/ТАСС)
В Женеве прошли переговоры России и США по гарантиям безопасности. Москва призвала Вашингтон не недооценивать риски конфронтации и назвала невступление Украины и Грузии в НАТО «императивом» и вопросом национальной безопасности для России. США заявили, что не согласны с ограничениями на прием новых стран в НАТО, а также пригрозили России санкциями против ключевых финансовых институтов и ужесточением экспортного контроля в случае вторжения на Украину

В Женеве в понедельник прошли переговоры России и США по вопросу о гарантиях безопасности. Встреча, проходившая в закрытом формате, продлилась почти восемь часов. Об итогах переговоров на отдельных брифингах рассказали главы делегаций — замминистра иностранных дел Сергей Рябков и первый замгоссекретаря Уэнди Шерман. 

Рябков (его брифинг транслировала «Россия 24») заявил, что добиться прогресса по основному вопросу — гарантиям нерасширения НАТО — на переговорах с США не удалось. О дальнейших шагах, по его словам, можно будет судить после встречи России с НАТО 12 января и заседания постоянного совета ОБСЕ 13 января. Россия подчеркнула, что вопрос невступления Украины и Грузии в НАТО является для нее «императивом» и вопросом национальной безопасности,  сказал Рябков. Он призвал США проявить «максимальную ответственность» и не недооценивать риски, связанные с возможным усилением конфронтации. 

«Деловой разговор сам по себе, конечно, настраивает на более оптимистичный лад, но главные вопросы подвешены, мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решений в устраивающем нас ключе», — заявил Рябков. По словам замминистра, России нужны «железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии» невступления Украины и Грузии в НАТО.

 

Россия на переговорах с США заявила, что у Москвы нет намерений «нападать» на Украину, добавил он. «Мы объяснили коллегам, что <...> все мероприятия по боевой подготовке войск, сил осуществляются в пределах нашей национальной территории <...> Нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария в данной связи», — сказал Рябков.

Он добавил, что западные страны постоянно грозят России последствиями в случае, если она не сделает того, чего от нее требуют, и назвал такой подход попытками шантажа и запугивания, подчеркнув, что это неприемлемо. По словам Рябкова, тема нерасширения НАТО и получения юридических гарантий вызывает очень серьезные возражения со стороны США. «Это плохо, потому что это свидетельствует о недооценке происходящего с американской стороны», — сказал он.

При этом замминистра отметил, что не считает ситуацию безнадежной. «Полезность проведенных в Женеве бесед в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше присутствовали, но вроде как за кадром. Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не заниматься. А сейчас вещи названы своими именами. И это само по себе производит оздоровляющий эффект на наши отношения с Западом», — пояснил Рябков.

Первый замгоссекретаря Уэнди Шерман, в свою очередь, заявила, что Вашингтон не согласен с ограничениями на прием новых стран в НАТО. «Мы никому не позволим прекратить политику открытых дверей в НАТО, которая всегда была центральной для альянса», — сказала она (цитата по ТАСС). Американская делегация также заявила, что США открыты к обсуждению вопросов, связанных с размещением ракет в Европе «в свете [прекращения действия] Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

При этом американская сторона заявила, что Вашингтон не собирается обсуждать на переговорах с Россией количество своих военных в Европе.

 

Кроме того, Шерман сообщила, что Вашингтон готов ввести санкции против ключевых финансовых институтов России и ужесточить экспортный контроль, а также оказывать помощь союзникам в случае вторжения на территорию Украины, передает РБК. По словам главы американской делегации, она четко обозначила эту позицию в ходе встречи с Рябковым. По ее словам, эти меры, если их применят, будут гораздо более жесткими, чем в 2014 году. 

Шерман также добавила, что Россия могла бы доказать, что не собирается вторгаться на территорию Украины, вернув свои войска в казармы либо рассказав, какие учения проводятся и какова их цель.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+