К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Токаев потребовал от крупного бизнеса регулярно вносить деньги в фонд для бедных


Президент Казахстана заявил о создании в стране «народного фонда» для социальной поддержки населения. Он пообещал, что деньги в него будут вносить прибыльные компании и очень богатые даже по международным меркам люди, которые появились в стране благодаря Нурсултану Назарбаеву. Список жертвователей в фонд, а также сумму ежегодных взносов определит правительство

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о создании в стране «народного фонда», деньги из которого будут направляться на социальную поддержку населения, и потребовал от крупного бизнеса делать регулярные взносы в этот фонд. «Я ожидаю значительные и регулярные отчисления в фонд со стороны бизнеса», — заявил глава государства, выступая в мажилисе (нижняя палата парламента) Казахстана (цитата по «Интерфаксу»).

Токаев напомнил, что благодаря первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых даже по международным меркам людей. «Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — подчеркнул он. 

Президент Казахстана поручил правительству определить круг компаний и согласовать сумму ежегодных взносов в фонд.

 

Токаев отметил, что в Казахстане обострилась проблема неравенства и за приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе, а многие насущные проблемы граждан не решены.

Для решения этих проблем Токаев поручил создать общественный фонд для оказания соцподдержки и решения проблем в сфере здравоохранения и образования. «Ведь для большинства семей расходы на лечение попросту неподъемные», — сказал он. И объяснил, что на средства фонда будут строиться спортивные объекты для детей, поддерживаться культура. Средства фонда будут направлены на помощь Алма-Ате и на поддержку семей полицейских и военнослужащих, погибших в ходе беспорядков.

Токаев подчеркнул, что это будет «не фонд президента, правительства или какого-либо другого госоргана», а «народный фонд», во главе которого будет находиться честный и ответственный руководитель. А в финансировании фонда, помимо лиц, «которые обладают огромными средствами и находятся в тени», будут участвовать обязательные отчисления операторов лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов.

О создании нового фонда Токаев сообщил после того, как начавшиеся 2 января в стране протесты переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. Причиной стало резкое повышение цен на сжиженный газ. Для стабилизации ситуации в стране было объявлено чрезвычайное положение и введены миротворческие силы по линии ОДКБ. По данным МВД страны, всего было задержано почти 10 000 человек. Экономический ущерб Казахстану от беспорядков Токаев оценил в $2-3 млрд. По его словам, пострадали 1 300 объектов предпринимательства, более чем 100 торговых центров и банков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+