К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Меньше 15% россиян согласились отказаться от бумажного паспорта в пользу электронного


Только 14% россиян готовы отказаться от бумажного паспорта и других документов и перейти на их электронные аналоги. Около 40% считают, что нужно сохранить оба варианта, примерно столько же — что личные документы должны быть только в бумажном виде

Лишь каждый седьмой россиянин (14%) готов отказаться от бумажного паспорта, трудовой книжки и других документов и перейти на их электронные аналоги, следует из опроса SuperJob, с которыми ознакомился Forbes. Первым о них написал РБК.

Большинство респондентов (38%) считают, что нужно сохранить как бумажную, так и электронную версию личных документов. Примерно столько же (37%) — что они должны остаться только в бумажном формате. 11% опрошенных затруднились ответить.

Сторонников бумажных паспортов оказалось больше среди россиян в возрасте от 35 лет (40%), готовых полностью перейти на электронные документы — среди респондентов до 34 лет (19%). Отвечая на вопрос о том, какие документы кроме паспорта следует оцифровать, участники исследования называли полис ОМС (36%), свидетельство об ИНН и СНИЛС (по 34%), медкарту и водительские права (по 27%) и свидетельство о рождении (25%).

 

В конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что в 2023 году выдача электронных паспортов начнется в трех регионах страны: Москве, Московской области и Татарстане. Как показал опрос SuperJob, в Москве поменять бумажный паспорт на электронный готовы 28% жителей, в Подмосковье — 24%, в Татарстане — 29%.

Ранее МВД предупредило, что при выдаче электронного паспорта бумажный паспорт будет аннулирован. «Гражданин не может иметь одновременно два действительных паспорта», — пояснили в пресс-центре полиции.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту с чипом с информацией о человеке, которая необходима для его идентификации. Кроме обычных паспортных данных на него могут быть записаны отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС и электронная подпись. По словам бывшего вице-премьера Максима Акимова, также будет создано мобильное приложение для ситуаций, в которых не требуется «особенного подтверждения юридической значимости действий». По словам главы Минцифры Максута Шадаева, в приложении можно будет генерировать специальный QR-код, который можно будет использовать, например, при покупке алкоголя.

Замена бумажного документа на электронный будет добровольной, в будущем получить документ в виде смарт-карты сможет любой россиянин с 14 лет, рассказывала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. По ее словам, согласно прогнозам, на первом этапе количество таких документов составит не менее 100 000 штук.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+