К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

НАТО заявило о «значительных» разногласиях с Россией


Генсек НАТО по итогам переговоров в Брюсселе заявил о «значительных» разногласиях с Россией и отсутствии у нее права вето на прием новых членов в альянс. Он также предупредил о реальном риске нового вооруженного конфликта в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о «значительных» разногласиях с Москвой по итогам переговоров с российской делегацией в Брюсселе, передает Reuters.

«Между союзниками по НАТО и Россией существуют значительные различия, — сказал он. «Наши разногласия будет нелегко преодолеть, но то, что все союзники по НАТО и Россия сели за один стол и обсудили важные темы, — положительный знак», — сказал Столтенберг. Он отметил, что у России «нет права вето» на то, может ли к альянсу присоединиться Украина. Только НАТО и страны-кандидаты могут принимать решение о членстве, пояснил он.

«Существует реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе», — заявил Столтенберг.

Реклама на Forbes

 НАТО не позволит Москве диктовать условия безопасности другим странам и создавать «опасные» сферы влияния, заявил генсек НАТО. По его словам, любое применение российской силы против Украины будет серьезной политической ошибкой, за которую Россия заплатит высокую цену. НАТО может направить дополнительные войска к восточным союзникам, если Россия сделает это, сказал он.

При этом Столтенберг заявил, что НАТО готово к дальнейшим переговорам с Москвой по контролю над вооружениями, размещением ракет и мерам укрепления доверия. 

«Не было ни обязательств по деэскалации, ни заявлений о том, что ее не будет», — заявила журналистам после переговоров заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. «Действия России вызвали этот кризис, и именно Россия должна снизить напряженность и дать дипломатии шанс на успех», — сказала она.

Российская делегация на момент публикации не начала брифинг по итогам переговоров с НАТО. 

В декабре Владимир Путин заявил, что  России нужно добиваться от НАТО и США гарантий безопасности. Проект соглашений, который опубликовал МИД России, включает положения о нерасширении альянса на восток, отказе от принятия в него государств бывшего СССР и запрете на дальнейшее размещение военных и вооружение в странах Европы и других территориях.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+