К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в США пресек попытку закрыть дело по обвинению принца Эндрю в сексуальном насилии


Дело против 61-летнего принца Эндрю, герцога Йоркского, может быть рассмотрено в суде осенью. Ему предстоит дать показания по иску Вирджинии Джуффре, которая обвиняет Эндрю в сексуальном насилии в 2001 году, и предоставить доказательства невиновности. 38-летней Джуффре в 2001 году было 17 лет

Принцу Эндрю, герцогу Йоркскому, предстоит предстать перед судом в США по обвинениям в сексуальном насилии над женщиной, когда ей было 17 лет, передает BBC со ссылкой на решение суда Южного округа Нью-Йорка. Вирджиния Джуффре (в прошлом — Робертс) подала иск в суд на принца в августе 2021 года, утверждая, что он надругался над ней в 2001 году. 

Адвокаты принца заявили, что иск должен быть отклонен, и ссылались при этом на сделку 2009 года, которую Джуффре подписала с осужденным за сексуальные преступления (вовлечение в проституцию и торговля несовершеннолетними) финансистом Джеффри Эпштейном, — соглашение, по их словам, освобождало от ответственности лиц, связанных с миллионером. Однако судья Льюис Каплан отклонил их ходатайство и постановил, что дело будет продолжено. Каплан заявил, что его решение не определило «истинность или ложность» жалобы Джуффре.

Судья установил график подготовки к судебному процессу осенью 2022 года. В ближайшие дни он выяснит, смогут ли судебные власти запросить помощь судей в Лондоне в получении доказательств. К середине мая он хочет знать, кто будет свидетелем с каждой стороны. Адвокаты Джуффре потребуют от адвокатов принца раскрытия доказательств, а сам принц должен выполнить эти просьбы, если доказательства существуют. К середине июля свидетели дадут свои показания. Это означает официальную запись их показаний под присягой, вне суда. Если принц Эндрю откажется выполнить требования, Джуффре может потребовать автоматического вынесения решения в ее пользу в конце июля.

 

Сама Джуффре сказала, что она «довольна» тем, что принцу Эндрю не удалось закрыть дело, — «теперь будут приняты доказательства в отношении ее претензий к нему». Заявление Джуффре опубликовал ее адвокат Дэвид Боейс. Принц последовательно отрицал претензии Джуффре, Букингемский дворец заявил, что не будет комментировать разбирательство. С 2019 года принц отошел от исполнения своих обязанностей. 

Согласно судебным материалам, Джуффре заявила, что стала жертвой сексуальной торговли и жестокого обращения со стороны покойного финансиста-миллиардера Эпштейна. Часть этого жестокого обращения заключалась в том, что ее «одалживали» влиятельным мужчинам. В иске Джуффре утверждается, что она перенесла «значительное эмоциональное и психологическое расстройство» в результате трех эпизодов сексуального насилия со стороны Эндрю. 

Одно из обвинений Джуффре состоит в том, что принц Эндрю надругался над ней в лондонском доме Гислейн Максвелл, подруги и сообщницы Эпштейна. В декабре 2021 года Максвелл была осуждена присяжными в Нью-Йорке за то, что сводила девочек-подростков с Эпштейном. Джуффре обратилась в суд в Нью-Йорке в августе 2021 года в соответствии с законом штата о детях-жертвах сексуального насилия, который позволяет рассматривать дела такого рода, даже если прошло слишком много времени.

Принц Эндрю, второй сын британской королевы Елизаветы II, сказал в интервью BBC в 2019 году, что он не помнит, чтобы когда-либо встречался с Вирджинией Джуффре. Ее рассказ о том, как они занимались сексом в США и Великобритании, он называл «несостоятельным». Адвокат Джуффре заявил, что только стороны соглашения 2009 года могут извлечь из него выгоду, а не «третья сторона». Адвокаты принца Эндрю могут подать апелляцию на решение судьи Каплана, но юристы указывают, что она не будет удовлетворена.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+