К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Замглавы МИДа не увидел оснований для новых встреч с США по гарантиям безопасности


В Москве не видят оснований для нового раунда переговоров с США по гарантиям безопасности, заявил замглавы МИДа Рябков. По его словам, позиция Вашингтона и НАТО по главному для Россию вопросу нерасширения альянса на восток «непробиваемая»

В Москве не видят оснований для проведения нового раунда переговоров с США по гарантиям безопасности. Об этом в интервью RTVi заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «Без прояснения того, есть ли хотя какой-то ресурс, какой-то запас гибкости с той (американской. — Forbes) стороны для работы по серьезным сюжетам, оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу», — отметил Рябков (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, США и союзники «не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год», а также по предоставлению юридических гарантий неразмещения вооружений вблизи российских границ. Позицию США и НАТО по «главному» для России вопросу о нерасширении альянса на восток Рябков охарактеризовал как «непробиваемую».

«По ключевым элементам этих текстов (о гарантиях безопасности. — Forbes) США и их союзники фактически говорят нам нет. А там, где они говорят «да, давайте дальше обсуждать», мы, в свою очередь, отмечаем, что при всей важности и серьезности этих сюжетов, они вторичны», — рассказал замглавы МИДа, отметив, что переговоры зашли в тупик.

 

На этом фоне российский рынок акций начал падать. По состоянию на 15:06 мск индекс Мосбиржи падал на 2,16%, индекс РТС — почти на 3%. Курс доллара превысил 75 рублей, евро поднялся выше 86 рублей. 

Переговоры России и США о гарантиях безопасности прошли в Женеве 10 января. Они продолжались почти восемь часов. По их завершении глава российской делегации Рябков заявил, что добиться прогресса по гарантиям нерасширения НАТО не удалось. Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, со своей стороны, отметила, что Вашингтон не позволит прекратить политику открытых дверей в НАТО, которая «всегда была центральной для альянса». Делегации России и НАТО встретились в Брюсселе 12 января. По ее итогам замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что сейчас у сторон нет общей позитивной повестки дня, которая существовала ранее. Грушко объяснил это «разворотом к старому НАТО», который сейчас направлен на сдерживание России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал наличие «значительных» разногласий с Москвой, которые «будет нелегко преодолеть». Он подчеркнул, что у России «нет права вето» на то, может ли к альянсу присоединиться Украина, и решение об этом могут принимать только страны НАТО. Но именно это условие является  одним из принципиальных для российской стороны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+