К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чубайс заявил о необходимости «апгрейда» социальной политики России

Анатолий Чубайс (Фото Михаила Джапаридзе / фотохост-агентство ТАСС)
Социальная политика России ​нуждается «в серьезном апгрейде»: людям с высокими доходами не нужно помогать из бюджета, даже если у них пятеро детей, заявил Чубайс. По его словам, из-за отсутствия адресности поддержки его внучкам выплатили коронавирусные субсидии, что, по его мнению, было неправильно

Социальная политика России, направленная на помощь определенным категориям людей вне зависимости от их дохода, нуждается в изменении, заявил в ходе Гайдаровского форума спецпредставитель президента России по устойчивому развитию Анатолий Чубайс.

В ходе разговора Чубайс заметил, что отраслевые преобразования в России в связи с энергопереходом не могут пройти безболезненно. «Сегодняшняя социальная политика в целом нуждается в серьезном апгрейде для того, чтобы подготовить страну к этим преобразованиям», — добавил он.

В частности, Чубайс указал на то, что сегодня основы социальной политики в значительной мере базируются на том, чтобы помогать сразу определенным категориям людей — например, многодетным и пенсионерам. При таком подходе не хватает учета душевого дохода, считает он.  

 

«В итоге получается, что мои внучки, например, получили субсидию по поводу коронавируса. Но это неправильно», — подчеркнул Чубайс. По его словам, людям с высоким уровнем дохода «не нужно помогать из бюджета даже в случае, если у них пятеро детей или даже больше».

Чубайс отметил, что главным вектором должно стать движение в сторону соцподдержки не по категориям, а по уровню душевого дохода или какого-то «более сложного микста». И социальный блок правительства, по его словам, это понимает и уже идет по этому пути. «Этот вектор очень правильный, но в связи с энергопереходом его значимость возрастает в разы», — подчеркнул Чубайс. 

Ранее вывести из-под действия социальных программ людей с высоким имущественным цензом предложил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни», — заявил он в интервью «Известиям». По мнению Кудрина, подобные меры позволят снизить бедность в России в два раза раньше, чем к 2030 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+