К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Букингемский дворец лишил принца Эндрю королевского покровительства и воинских званий


Британская королевская семья объявила, что принц Эндрю лишается всех воинских званий и королевского покровительства. Сын королевы Елизаветы не сможет именовать себя королевским высочеством. Решение Букингемского дворца было принято после того, как принцу не удалось закрыть дело по обвинению в сексуальном насилии в США

Британская королевская семья лишила принца Эндрю своего покровительства и воинских званий. Он больше не сможет титуловаться как «королевское высочество», а его обязанности отойдут другим членам семьи, передает Reuters со ссылкой на заявление Букингемского дворца. Накануне суд в Нью-Йорке отказал принцу в отклонении иска Виктории Джуффре, которая обвиняет его в трех эпизодах сексуального насилия. Слушания могут начаться осенью 2022 года. 

«С одобрения и согласия королевы военная принадлежность герцога Йоркского и королевское покровительство были возвращены королеве. Герцог Йоркский по-прежнему не будет выполнять никаких государственных обязанностей и выступает в этом деле как частное лицо», —  говорится в заявлении Букингемского дворца. Источник агентства в королевской семье сообщил, что решение по Эндрю было принято после широких обсуждений среди Виндзоров. Его обязанности будут перераспределены среди других членов королевской семьи, добавил он. 

61-летний принц Эндрю, герцог Йоркский, был вынужден уйти с государственных должностей в 2019 году из-за связей с осужденным в США за вовлечение несовершеннолетних в проституцию финансистом и миллионером Джеффри Эпштейном и его подругой и сообщницей Гислейн Максвелл. 12 января судья Льюис Каплан в Нью-Йорке постановил, что 38-летняя Виктория Джуффре (в прошлом — Робертс) сможет выдвинуть обвинения против Эндрю на судебном процессе, который может состояться осенью этого года, и утвердил график подготовки к нему.

 

Джуффре обвиняет Эндрю в сексуальном насилии в 2001 году, когда ей было 17 лет. Она утверждает, что он принуждал ее к сексу в лондонском доме Гислейн Максвелл и двух американских домах Джеффри Эпштейна. Принц, второй сын 95-летней королевы Елизаветы II, отрицает  обвинения в свой адрес. «Это марафон, а не спринт, и герцог будет продолжать защищаться от этих претензий», — сказал агентству собеседник, близкий к Эндрю. 

В ноябре 2019 года в ответ на публикации СМИ о связях Эндрю с Эпштейном принц дал интервью BBC, в котором попытался опровергнуть обвинения и объяснить знакомство с американским миллионером и его подругой. Букингемский дворец дистанцировался от принца и не комментирует обвинения, переадресовывая вопросы его адвокатам. «Сейчас речь идет о защите репутации королевской семьи. Это, вероятно, нанесет и уже наносит значительный репутационный ущерб — за этим следят по всему миру», — отмечал обозреватель BBC Николас Уитчелл, специализирующийся на освещении жизни королевской семьи.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+