К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нахожусь на заслуженном отдыхе»: Назарбаев выступил с обращением впервые с протестов

Нурсултан Назарбаев (Фото STEPHANIE LECOCQ / EPA / TASS)
Нурсултан Назарбаев (Фото STEPHANIE LECOCQ / EPA / TASS)
Назарбаев, не появлявшийся на публике ни разу с начала протестов в Казахстане, выступил с видеообращением. Он заявил, что ушел на пенсию и находится «на заслуженном отдыхе» в столице страны. Слухи о конфликте в казахстанской элите он назвал «абсолютно беспочвенными»

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением впервые после протестов и беспорядков, произошедших в стране в начале января. Он опроверг информацию о том, что покинул страну.

«Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — сказал Назарбаев. 

Слухи о конфликте или противостоянии в казахстанской элите он назвал «абсолютно беспочвенными». «Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности», — сказал Назарбаев. По его словам, скоро Токаев также будет избран председателем правящей партии «Нур Отан». Назарбаев сам возглавлял эту партию, но в ноябре сообщил о намерении передать пост председателя президенту Казахстана. 

 

Январские события Назарбаев назвал «организованными беспорядками и атакой на Казахстан», направленными на «разрушение целостности страны и устоев государства». «Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства», — подчеркнул он.

Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана почти 30 лет до 2019 года, не появлялся на публике ни разу после беспорядков, которые привели к отставке правительства и введению в страну миротворцев по линии ОДКБ. На фоне беспорядков Токаев сместил Назарбаева с должности руководителя Совета безопасности, которую бывший президент по закону должен был занимать пожизненно. Несколько родственников Назарбаева, включая его племянника и зятьев, лишились должностей в казахстанских госкомпаниях и структурах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+