К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заместителя главы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции

Владимир Токарев (Фото mintrans.gov.ru)
Замглавы Минтранса Владимира Токарева задержали по делу о коррупции, сообщили СМИ со ссылкой на источники. Сотрудники полиции и ФСБ доставили его в управление на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. По данным источников, задержание связано с хищениями в компании «Спецтрансстрой», где Токарев работал первым заместителем гендиректора. Его статус в деле пока не определен

Замминистра транспорта Владимир Токарев задержан по делу о коррупции, сообщили ТАСС, РБК, РЕН ТВ, «Известия», а также «Интерфакс» со ссылкой на источники. Информацию о задержании чиновника Forbes подтвердил источник в одном из железнодорожных операторов. По словам источника ТАСС, он задержан «в порядке статьи 91 УПК как подозреваемый». Официально про статус Токарева не сообщается, как и про его задержание.

Сотрудники полиции и ФСБ доставили Токарева в управление на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, уточнил источник «Известий». С Токаревым проводятся следственные действия. При этом задержание не связано с работой Токарева в министерстве, добавил он.

По данным источников РЕН ТВ и ТАСС, дело связано с хищениями в компании «Спецтрансстрой», где Токарев занимал пост первого заместителя гендиректора с 2016 по 2018 год. Дело было возбуждено по статье 159 УК («Мошенничество»). Ранее по этому делу арестовали экс-владельца «Спецтрансстроя» и бывшего заместителя главы Минстроя Юрия Рейльяна, пояснил собеседник агентства. 

 

Источник ТАСС отметил, что сейчас Токарев находится в отпуске до 31 января с последующим увольнением. Два источника РБК сообщили, что чиновник написал заявление на увольнение еще до Нового года и в Минтрансе с тех пор не появлялся. По словам одного из собеседников издания, в министерстве сейчас также проходят выемки документов.

Собеседник Forbes в одном из профильных ведомств рассказал, что в Минтрансе Токарева хотели отправить в отставку «из-за проблем с законом», не раскрывая деталей. Информацию о том, что замминистра хотели уволить, подтвердил источник в одном из железнодорожных операторов. Один из них отметил, что в министерстве ждали возвращения Токарева из отпуска 1 февраля, чтобы решить вопрос.

На сайте Министерства транспорта Токарев все еще указан как заместитель министра. Последнее сообщение о его участии в официальных мероприятиях министерства датируется 23 декабря 2021 года. В нем говорится, что 22 декабря он участвовал во встрече российско-японской рабочей группы по транспорту.

Forbes направил запрос в Минтранс.

«Спецтрансстрой» — один из крупнейших подрядчиков РЖД, писал РБК. До 2019 года, указывало издание, компании Рейльяна получали от РЖД крупные подряды: в 2016–2019 годах РЖД заключили со «Спецтрансстроем» и его «дочкой» «Трансюжстрой» контракты более чем на 100 млрд рублей на строительство Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. Сроки выполнения проектов, связанных с БАМом и Транссибом, были сорваны. Летом 2021 года президент Владимир Путин поручил правительству и РЖД найти виновных в этом, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+